Во время публичного отчета за 2017 год заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь сообщил об охране и защите лесов.

Он обратил особое внимание на то, что с каждым годом санитарное состояние лесов Украины вследствие климатических изменений и антропогенного фактора ухудшается.

«Площадь усыхания ельников в Карпатском регионе на сегодня составила более 36 тыс. га. Активизировалось массовое усыхание сосновых насаждений, особенно в Полесском регионе. В 2017 году выявлено очагов активного усыхания сосны на площади 120 тыс. га », — сообщил он.

С целью выработки путей и мероприятий по преодолению чрезвычайной ситуации, вызванной массовым усыханием лесных насаждений, подготовлены обоснованные материалы о внесении изменений в Санитарные правила в лесах Украины относительно обеспечения выполнения санитарными рубками своей основной цели — оздоровления насаждений.

«Мы не намерены, как сейчас нас упрекают «под видом борьбы с короедом рубить здоровые деревья». Это абсолютная чушь! Нашей задачей является спасти лес для наших потомков. Да, действительно правда, что для того, чтобы прекратить распространение вредителей нужно рубить не только уже усохшие деревья, но и те деревья, в которые только заселился короед. Затем же на этих местах высаживать новые здоровые деревья», — подчеркнул Владимир Бондарь.

Он подчеркнул, что необходимость проведения санитарных рубок, это не выдумка лесоводов — все санитарно-оздоровительные мероприятия имеют научные обоснования.

«Это очень узкопрофильные вопросы, которыми сейчас пытаются манипулировать. Я еще раз хочу апеллировать к опыту стран Европы в этом вопросе. Там лесовод идет впереди болезни. И если он видит, что крона дерева уже начинает сохнуть, то он сразу удаляет это дерево из леса. Тем самым, не давая заразить здоровые деревья. Да, это вынужденные меры, но они нужны », — отметил Владимир Бондарь.

Кроме того, заместитель Председателя Гослесагентства сообщил, что в 2017 году в лесах подведомственных предприятий ликвидировано 2371 пожара на площади 5474 га, в том числе верховых — 1060 га. Это в 2,5 раза больше по количеству и в 5 раз по площади по сравнению с 2016 годом. Средняя площадь одного пожара возросла вдвое и составила 2,3 га. Убытки от лесных пожаров составили 43,8 млн. гривен.

«В 2017 году произошло 92 лесных пожара с площадью более 5 га, что в значительной степени вызвано уменьшением профилактических противопожарных мероприятий из-за отсутствия бюджетного финансирования лесохозяйственных предприятий. Тушение пожаров, в основном, осуществлялось с привлечением значительных сил и средств ГСЧС, в том числе авиации. Несмотря на критическое состояние лесохозяйственных предприятий Востока и Юга Украины в пожароопасный период благодаря труду лесоводов не было допущено ни одного крупного лесного пожара, который привел бы к чрезвычайной ситуации », — подчеркнул Владимир Бондарь.

Заместитель Председателя ведомства также рассказал о совершенных правонарушениях в лесной отрасли и борьбе с ними.

«Ключевую роль в обеспечении охраны лесов от лесонарушений играет работа почти 300 постоянно действующих рейдовых бригад, созданных в каждом государственном лесохозяйственном предприятии. Рейдовыми бригадами в 2017 году во время проведения 37 тыс. рейдов были привлечены к административной ответственности 6,5 тыс. лесонарушителей », — отметил он.

Как сообщил Владимир Бондарь, несмотря на меры, предпринимаемые работниками государственной лесной охраны, по оперативным данным объем незаконных рубок за 2017 составил более 26 тыс. куб. метров. Однако, стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом, объем незаконных рубок уменьшился на 1,7 тыс. куб. метров.

Он обратил внимание на то, что одной из объективных причин ослабления охраны лесов стало сокращение численности нижнего звена работников государственной лесной охраны в связи с сокращением, а затем и отсутствием бюджетного финансирования. Например, средняя площадь лесного обхода, находящегося под охраной одного лесника (мастера леса), уже составляет 1 тыс. га.

«За отчетный период было передано более 2,5 тыс. дел о незаконных рубках в правоохранительные органы и суды. К дисциплинарной ответственности привлечено 792 должностных лица государственной лесной охраны, уволено — 104, возбуждено 4 уголовных дела », — отметил заместитель Председателя ведомства.

Также Владимир Бондарь отметил, что с целью повышения эффективности проведения рейдов по охране и защите лесов в 2018 году будет усилен ведомственный контроль за деятельностью рейдовых бригад. В частности, путем установления GPS-трекеров на транспортные средства гослесохраны с целью отслеживания их передвижения.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *