1 марта в городе Кропивницкий состоялся круглый стол, посвященный теме создания Национального природного парка «Чернолесский».

Во время мероприятия историки, географы и биологи из Кропивницкого, Чигирина, Херсона и Киева обсуждали вопрос природной и исторической ценности лесных массивов на севере Кировоградской области, проблемы их использования, перспективы общин в контексте создания национального природного парка. В результате обсуждения приняли резолюцию, сообщает на своей странице в Фейсбук Андрей Домаранский, председатель Кропивницкого отдела Украинского географического общества, кандидат географических наук.

Ее основные положения таковы:

Лесные массивы северной части Кировоградской области: Черный, Чута, Нерубай, Борки и другие имеют чрезвычайную природную, археологическую и историко-культурную ценность и должны служить делу сохранения природы и национальной памяти украинского народа.
Интенсивность и масштабы ведения хозяйственной деятельности на территории лесных массивов верховьев Ингула (Черный, Чута, Нерубай, Борки и другие), угрожающих сохранности природных, археологических и историко-культурных объектов в их пределах. Лесозаготовительная деятельность создает опасную экономическую зависимость хозяйства Знаменского и Александровского районов от работы этой отрасли и требует поиска альтернативы.
Существующее количество и уровень природоохранных объектов и территорий для охраны культурно-исторического наследия на территории лесных массивов верховьев Ингула не соответствует реальному естественному, археологическом и историко-культурному статусу этих территорий и не обеспечивает их сохранность.
Оптимальной формой хозяйственного использования территории лесных массивов верховьев Ингула (Черный, Чуута, Нерубай, Борки и другие), что позволит сбалансировать хозяйственные нужды жителей области и местных общин с потребностью в охране природной, археологической и историко-культурного наследия национального значения, является создание национального природного парка «Чернолесский».
Учитывая необходимость скорейшего решения указанных вопросов участники круглого стола решили:

Поручить Кропивницкому отделу Украинского географического общества подготовить ходатайство в Министерство экологии и природных ресурсов Украины о необходимости создания в Кировоградской области, в верховьях реки Ингулец, национального природного парка «Чернолесский», естественными ядрами которого стали бы лесные массивы Черный, Чута, Нерубай, Борки и смежные с ними ландшафты.
Направить резолюцию участников круглого стола Президенту Украины, председателям Кировоградской областной государственной администрации и Кировоградского областного совета.

 

По материалам gre4ka.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *