Глава Херсонской областной организации Партии Зеленых Украины Владимир Шелудько опубликовал письмо, адресованное властям региона и всем неравнодушным херсонцам, кого тревожит дальнейшая судьба рукотворных лесов.

Желание руководителей области создать на Херсонщине региональный ландшафтный парк «Гилея», согласно научного обоснования создание Регионального ландшафтного парка (РЛП), вызывает ряд вопросов и сомнений …

Кто из вас читал этот хозрасчетное научное произведение «Разработка научного обоснования создания регионального ландшафтного парка« Гилея »(Научный руководитель — д.б.н., проф. А.Е. Ходосовцев, заказчик — Департамент экологии и природных ресурсов ХОГА)?

Пользуясь возможностями Интернета я не смог его найти, есть только ссылки что это произведение 27.06.2017 года получило свидетельство за №72519 о регистрации авторских прав научно-педагогических работников Херсонского Государственного университета господ Ходосовцев А.Е., Моисеенко И.И., Пилипенко И .О., Мальчикова Д.С., Пономарева А.А., Клименко В.Н., Захарова М.Я., Дармостук В.В.

Некоторое удивление вызвал тот факт, что этого же числа, 27.06.2017 года практически этим же коллективом было получено свидетельство №72518 о регистрации авторских прав научно-педагогических работников Херсонского Государственного университета господ Ходосовцев А.Е., Моисеенко И.И., Пилипенко И .О., Мальчикова Д.С., Пономарева А.А., Бойко М.Ф., Семонин З.В., Наумович И.А. за выполнение научных работ «Научное обоснование национального природного парка« Олешковские пески ».

Думаю и вы удивитесь, потому что сам парк создан в соответствии с Указом президента Украины от 23 февраля 2010 года, а свидетельство оформлено в 2017 году. Диссонанс, не так ли?

Вас не настораживает тот факт, что Департамент экологии ХОГА заказал научное произведение «Разработка научного обоснования создания регионального ландшафтного парка «Гилея»не у профильного Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Г. М. Высоцкого — ведущего научного учреждения Украины по вопросам лесоводства и агролесомелиорации, основанного в 1929 году, специалисты которого, по сути, обосновали создание современного рукотворного леса в песчаной пустыне, а в научном государственном университете, где, скорее всего, тему леса знают гораздо хуже?

Именно об ученых и рабочих УкрНИИЛХА и написан в 1973 году роман Николая Зарудного «Гилея».

Что касается зонирования территории регионального ландшафтного парка. На территории региональных ландшафтных парков с учетом природоохранной, оздоровительной, научной, рекреационной, историко-культурного и других ценностей природных комплексов и объектов, их особенностей проводится зонирование с учетом требований, установленных для территорий национальных природных парков.

В законе «О природно-заповедном фонде Украины» четко прописано, что на территории регионального парка запрещена охота и другая деятельность, которая может негативно повлиять на состояние природных комплексов, для населения это выпаса скота, заготовка сена, сбор грибов и тому подобное.

А, возможно, определенную заинтересованность вызывает действие, связанное с выдачей разрешений на специальное использование природных ресурсов, которое обусловлено ​​статьей 9-1 Закона Украины «О природно — заповедном фонде Украины».

И снова вокруг парка возрастет социальная напряженность, как это было при создании Нижнеднепровского национального парка. Неужели надо создавать новые очаги социальной напряженности, в то время, когда у людей и так проблем вволю?

Региональные ландшафтные (пейзажные) парки (РЛП) — отдельная категория территорий и объектов природно-заповедного фонда. Региональный ландшафтный парк подчеркивает природное своеобразие региона, а также указывает на региональный характер источников финансирования деятельности РЛП.

В нашем случае ХОГА и областной совет декларируют свое желание помочь удержаться областном лесному хозяйству, и планируют создать РЛП «Гилея» в Нижнеднепровских лесах общей ориентировочной площадью 85 тыс га, а это, соответственно, отдельные юридические лица, предприятия: Великокопановское лесоохотничье хозяйство; Голопристанское лесоохотничье хозяйство; Цюрупинское лесоохотничье хозяйство; Збурьевское лесоохотничье хозяйство и Корсуньское лесничество Каховского лесного хозяйства без изъятия земель у пользователей. Подчеркиваю, что создаваемый РЛП также станет юридическим лицом. Как это совместить?

Управление региональными ландшафтными парками осуществляется их специальными администрациями. В состав специальной администрации по управлению территориями и объектами природно-заповедного фонда входят соответствующие научные подразделения, службы охраны, экологического образования, хозяйственного и другого обслуживания.

Специальные администрации осуществляют управление территориями и объектами природно-заповедного фонда в соответствии с положениями о территории и объекты природно-заповедного фонда и проектов организации территорий и объектов природно-заповедного фонда.

И теперь возникает еще вопрос: если управление осуществляют администрации, которые будут финансироваться за счет областного и / или местных бюджетов, то что на этой же территории будет делать персонал лесоохотничьих хозяйств, на которые возложены обязанности лесной охраны и возрождения леса?

Фактически это будет дублирование полномочий. И еще, проект организации и развития парка будет стоить не менее 6 млн. гривен, есть ли соответствующие источники финансирования его разработки?

Чтобы устранить определенное недоверие относительно РЛП, не лучше ли будет поставить вопрос о ликвидации лесоохотничьих предприятий государственной собственности, а их полномочия положить полностью на специальную администрацию подчиненную Херсонскому областному совету?

Но об этом, насколько я понимаю, речь не идет, потому что в областном бюджете отсутствует профицит, чтобы обеспечить вместо государства финансирование отрасли и задач возложенных на РЛП в сумме 70-80 млн. гривен ежегодно, и это в ценах текущего года.

 

По материалам khersonci.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *