Инициативная группа «Free Svydovets» и Всемирный фонд природы WWF, как часть инициативной группы и крупнейшая в мире природоохранная организация, призывают украинцев подписать петицию к Президенту Украины, Кабинету Министров и Министерству экологии и природных ресурсов, чтобы защитить один из самых красивых и ценных уголков Украинских Карпат — горный массив Свидовец от застройки и тотальной урбанизации.


Свидовец имеет крайне важное значение для сохранения ландшафтного и биотического разнообразия Карпат. Здесь растут десятки редких и исчезающих видов растений, проходят пути миграции редких и исчезающих видов животных. Именно отсюда берет свое начало наибольший приток Дуная — река Тиса. К тому же, на территории Свидовца расположены фрагменты горных лесов, семь уникальных для Украины ледниковых озер и еще немало других природных богатств.

Чиновники лоббируют строительство гигантского горнолыжного курорта, размеры которого будут превышать площадь Вышгорода, Бахчисарая или Хуста, и как анонсировалось, принимать 28 тыс. посетителей одновременно. Для этого планируется построить 60 отелей, 120 ресторанов, 33 лыжных подъемника, 230 км лыжной трассы, торговый центр, банк и аэродром. И чтобы воплотить задуманное, они готовы полностью разрушить экосистему Свидовца, которая является одной из самых ценных в Украине. Строительство и функционирование курорта такого размаха, по мнению экспертов инициативной группы, может иметь катастрофические последствия для окружающей среды и местных общин.

«Тотальная застройка центральной части массива Свидовец объектами горнолыжного курорта приведет к заметной потере водных ресурсов в бассейне реки Тиса — для такого количества посетителей нужно минимум 12 млн. литров воды ежедневно. Такая нагрузка на регион приведет к дальнейшему загрязнению и засорению водоемов, повышению лавинной активности, а также в разы увеличит риск катастрофических наводнений, эрозионные и селевые явления, сумма убытков от которых в Закарпатье с 1998 года для государства уже составила менее 1,281 миллиарда гривен «, — говорит координатор по природоохранной деятельности WWF в Украине к.б.н. Богдан Проц.

Инициативная группа «Free Svydovets» выступает против строительства курортов-гигантов, и поддерживает развитие устойчивого туризма или создание небольших курортов в отдельных местах, где они, согласно оценке воздействия на окружающую среду, не будут причинять ущерб уникальной природе. И призывает все неравнодушные организации, местные общины, чиновников, политиков и активистов подписать петицию и присоединиться к защите уникальной природной экосистемы горного массива Свидовец и построить такое будущее, где человек живет в гармонии с природой.

 

По материалам zaholovok.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *