До 2017 года в Украине не было официально утвержденной учебной программы для изучения школьниками старших классов общеобразовательных учебных заведений основ лесного хозяйства. Этим вопросом в течение последних нескольких лет занимались лесоводы и ученые Черкасской области.

И результат совместной работы не замедлил сказаться. Приказом Министерства образования и науки Украины №1407 от 13.10.2017 года была утверждена и рекомендована учебную программа для изучения предмета «Основы лесного хозяйства». Программа разработана для 10-11 профильных классов общеобразовательных учебных заведений, опубликована и издана в авторской редакции в 2018 году.

Над разработкой программы работали кандидат экономических наук, начальник Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, заслуженный лесовод Украины Александр Дзюбенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой лесного хозяйства Уманского национального университета садоводства Владимир Шлапак, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры лесного хозяйства Уманского национального университета садоводства Александр Остапчук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент т кафедры лесного хозяйства Уманского национального университета садоводства Сергей Коваль, директор ГП «Звенигородский лесхоз», Заслуженный лесовод Украины Анатолий Проценко, помощник лесничего Пехивського лесничества ГП «Звенигородское лесное хозяйство» Николай Бойко, учитель географии и лесоводства Ризинской ООШ I-III ступеней Валентина Бойко.

— Программой профильного обучения «Основы лесного хозяйства» предусмотрена общеобразовательная проектно-технологическая подготовка учащихся для сознательного дальнейшего профессионального самоопределения. Она направлена ​​на формирование системы научных знаний о закономерностях живой природы, умений для сохранения и охраны окружающей среды. А главное, эта программа поможет обеспечить необходимыми и достаточными знаниями старшеклассников для продолжения образования в профильных высших учебных заведениях лесоводческого направления «, -. отмечает начальник Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Дзюбенко.

Как отмечает инициатор разработки программы — помощник лесничего Пехивського лесничества ГП «Звенигородское лесное хозяйство» Николай Бойко, программа рекомендована для общеобразовательных школ, имеющих школьные лесничества на базе государственных лесных хозяйств. К слову, Ризинское школьное лесничество, которым занимается Николай Мефодьевич и учитель школьного лесничества Валентина Васильевна Бойко, активно функционирует более десяти лет и уже давно известно как на Черкасщине, так и за пределами области своей научно-исследовательской деятельностью и лесоводческими достижениями. Кроме того, так сложилось, что Ризинская ООШ в целом выбрала лесной профиль профориентационного обучения — подписаны соглашения о сотрудничестве с Звенигородским лесхозом, Уманским национальным университетом садоводства, Уманским государственным педагогическим университетом имени Павла Тычины, Малинским лесотехническим колледжем.

— Путь к утверждению документа Министерством образования и науки Украины был непростым и длительным, ведь подобная программа существовала только для факультативов. Начиная с этого года имеем полноценную профильную программу для обучения лесному хозяйству старших школьников. Разрабатывая тематические планы, авторы максимально учли все направления хозяйственной деятельности в лесу, отразили передовые технологии и охватили такие направления как лесоведение, дендрология, лесосеменное дело, лесные питомники, лесные культуры, лесная зоология и охотоведы, практическое лесоводство, таксация леса, основы лесоэксплуатации, лесная фитопатология и онтомология, — рассказывает Николай Бойко.

Главная цель программы — подготовка старшеклассников к выполнению основных видов работ в лесном хозяйстве, профессиональное самоопределение, воспитание ценностного отношения к природе, любви к природным богатствам родного края. Рассчитана на 420 часов, которые распределяются по 210 часов в 10 и 11 классах (6 академических часов в неделю), составленная с учетом биологических знаний предыдущих классов и предназначена для 2-х лет обучения.

 

По материалам lis-ck.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *