Сосновый пилильщик уничтожает леса Донбасса – вредитель объел хвою на каждом четвертом молодом дереве. Для спасения леса нужна помощь харьковских специалистов и 700 тысяч гривен. Таких денег нет.

На данный момент вредитель уничтожил около 7 тыс. га хвойных лесов. Особенно потрудился пилильщик за прошлое лето. А что не доел – доест в этом году, уверены экологи.

Со слов Александра Шевченко, инженера по охране и защите леса Лиманского лесхоза, повреждения грозят 30-100% хвойных насаждений с высокой вероятностью усыхания (это будет зависеть от того, насколько дождливым окажется лето).

 

Для уничтожения личинок пилильщика лесники планировали обработать деревья химикатами, но на это нужно около 700 тысяч гривен.

Если этого не сделать, я не побоюсь этого слова, но, наверное, будет экологическая катастрофа, — говорит Валерий Титов, главный лесничий Лиманского лесного хозяйства. – Потому что 7 тысяч га в этом году, если будет массовая вспышка, он просто доест, и тогда у нес не будет «жемчужины» Донбасса.

Экологи полностью согласны с исследованиями лесников.

Исследования показывают, что в зрелом возрасте одно дерево вырабатывает около ста кубов кислорода, — объясняет Александр Неклеса, заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов ДОГА. — Если погибнут сотни и тысячи деревьев, то будет значительная угроза окружающей среде.

Если лето будет не особо сухим, экологической катастрофы, возможно, удастся избежать. Деревья способны регенерировать съеденную вредителями хвою. Но вот второй атаки сосны уже не переживут…

 

 

По материалам www.radiosvoboda.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *