На днях народные депутаты Украины — члены Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в парламенте зарегистрировали ряд законопроектов, направленных на обеспечение финансирования лесного хозяйства, эффективного его ведения и усиления охраны лесов. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь.

В частности, четыре законопроекта (реестр. № 8246, 8238, 8239, 8240) разработаны и зарегистрированы с целью создания Государственного фонда развития лесного хозяйства.

Указанный Фонд образуется в составе специального фонда Государственного бюджета Украины. Источниками формирования Государственного фонда развития лесного хозяйства являются:

— часть рентной платы за специальное использование лесных ресурсов в части древесины, заготовленной от рубок главного пользования;

— добровольные взносы юридических и физических лиц;

— другие поступления, определенные законом о Государственном бюджете Украины.

Средства Государственного фонда развития лесного хозяйства направлены на финансовое обеспечение мероприятий по:

1) воспроизводству лесов, созданию полезащитных лесных полос и других защитных насаждений, в том числе в юго-восточном регионе Украины;

2) охране (в том числе от пожаров) и защите лесов, приобретению противопожарной техники и оборудования;

3) улучшению качественного состава лесов и сохранению биоразнообразия в лесах;

4) лесоустройству (базовое, непрерывное) и других проектно-изыскательские работ, ведению государственного лесного кадастра, учету и мониторингу лесов;

5) созданию лесных питомников, приобретению оборудования и выращиванию в лесопитомниках лесного и декоративного посадочного материала с закрытой корневой системой.

«Благодаря народным депутатам с аграрного комитета и другим депутатам мы разработали и зарегистрировали законопроекты, которые помогут обеспечить финансирование отрасли. Это крайне необходимо для дальнейшего реформирования », — сообщил Владимир Бондарь.

Кроме того, целью проекта Закона № 8242 является урегулирование места действия запретов, установленных частью четвертой статьи 39 Закона Украины «О животном мире», восстановление баланса между хозяйственной деятельностью и природоохранными мерами, в частности, создание благоприятных условий для размножения диких животных.

Задачами законопроекта является установление запрета проведения работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства не только в конкретно определенный период времени (с 1 апреля по 15 июня), но и в определенных местах размножения диких животных в соответствии с частью первой статьи 39 Закона Украины « о животном мире ».

Еще одним законопроектом № 8241 предлагается внести изменения в законодательство по обеспечению эффективного ведения лесного хозяйства и усиления охраны лесов.

В частности, предусмотрено разграничение функции государственной лесной охраны от хозяйственной деятельности, а также определение основных функций и полномочий лесной охраны владельцев лесов и постоянных лесопользователей.

Также законопроектом предусматривается внесение изменений в Лесной кодекс Украины, которыми будет обеспечиваться осуществление национальной инвентаризации лесов. Это, в свою очередь, позволит обеспечить органы государственной власти и общества в получении статистически обоснованной информации о количественных и качественных показателях состояния и динамики лесов в государстве, их ресурсного потенциала для нужд государственного управления, стратегического планирования ведения лесного хозяйства, государственного лесного кадастра, мониторинга окружающей среды , международной отчетности о лесах с помощью выборочной инвентаризации математико-статистическим методом.

«Принятие этих законопроектов — это первые шаги к реформированию отрасли. На законодательном уровне это обеспечит проведение национальной лесной инвентаризации, начало разграничения функций, создания действенной системы охраны лесов от незаконных рубок. Принятие изменений в законодательство обеспечит увеличение лесистости Украины и экологическую стабильность нашего государства», — отметил заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь.

Ссылки на законопроекты:

#8246 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63810

#8238 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63801

#8239 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63802

#8240 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63803

#8242 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63805

#8241 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63804

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *