Согласно информации Госстата, за 2017 год в лесах Украины площадь рубок составила 419,113 тыс. га, при этом площадь восстановления лесов – всего 64,7 тыс. га. Из них 42,6 тыс. га пришлось на посадку молодых лесов, а 22,1 тыс. га – на природное восстановление.

Официальная статистика гласит, что, начиная с 1990 года, меньше всего в Украине вырубали лес в 2009 году – 357,949 тыс. га, и именно в этот год была самая большая площадь восстановления – 80,9 тыс. га.

За прошлый год в Украине заготовили 21,923 млн. кубов древесины, из которых 12,419 млн. заготовили во время оздоровления и формирования лесов. В частности, 3,0732 млн. кубов получили во время сплошных санитарных рубок.

В 2016 году, по информации Госстата, сплошные санитарные рубки составляли более 30% из общего объема заготовленной древесины. Это означает, что именно 30% древесины срублено в больном лесу. Для сравнения – в Польше во время сплошных санитарных рубок получают не более чем 10% от общего объема заготовленной древесины, — говорит эксперт по вопросам лесного хозяйства WWF в Украине Дмитрий Карабчук.

Если принять, что лесники правильно определили вид рубок, то получается, что в Украине – катастрофическое состояние лесов. И хотя за прошлый год объемы сплошных санитарных рубок сократились, возникают сомнения, что во всех случаях вырубались именно больные деревья. И если обычные рубки главного пользования предусматривали ограничения на участках больше 2-3 га, то по санитарным рубкам таких ограничений не было.

В декабре 2017 года вступил в силу Закон «Об оценке влияния на окружающую среду». Теперь, чтобы вырубать лес на участке площадью более гектара, должна состояться процедура оценки влияния на окружающую среду, которая включает и общественные обсуждения.

В целом в Украине пытаются воссоздавать леса естественным путем, используя виды рубок, которые обеспечивали бы именно такое восстановление насаждений. И не было так, чтобы на месте сплошного вырубленного леса не высадили новый. Случается нечто иное, — рассказывает Карабчук. – За новосозданным лесом не ухаживают, как следует. Иногда трава и кусты глушат высаженные деревья, не позволяют им расти и развиваться. Поэтому часть новых насаждений усыхает. На такие, не всегда эффективные, мероприятия по возобновлению лесов тратятся существенные средства. Чтобы у нас был здоровый лес, следует отказаться от сплошных рубок и делать только выборочные рубки. Из семян деревьев, которые остаются, лес будет возобновляться естественным путем.

 

По материалам expres.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *