В Украине, как и в Европе в целом, уже который год подряд наблюдается тенденция усиления усыхания лесных насаждений и заражения древостоев вредными насекомыми и болезнями леса. По состоянию на март этого года площадь усыхания насаждений в лесах Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства составила 6500 га. Больше всего усыхание распространяются на сосну (801 га) и ель (365 га).

В здоровом естественном лесу вредители, которые питаются древостоями, являются необходимым элементом эволюции. У ослабленных лесах вредные насекомые становятся его разрушителями. Практически нет ни одного дерева из главных лесообразующих древесных растений Украины, которое засохло без участия вредителей.

Если еще год назад лесоводы Винницкой говорили о 2 тыс. га засохших лесов — преимущественно сосна, ель и дуб, то уже по состоянию на март 2018 эти цифры составляют 6,5 тыс. га — такова общая площадь засохших лесов в Винницкой области на землях, подчиненных Государственному агентству лесных ресурсов. Катастрофическая ситуация сложилась с усыханием не только хвойных, но даже главных пород, таких как дуб обыкновенный, ясень, граб.

Причин для усыхания насаждений много. Климат с умеренно континентального становится резко континентальным, лето очень жаркое и засушливое, вследствие этого происходит понижение грунтовых вод, изменение гидрорежима почвы. Большой вред наносят сильные ветры, которые расшатывают деревья, подрывают корни. Высокий температурный режим ведет к резкому увеличению транспирации деревьев, которые не готовы к этому.

Корневая губка, опенок осенний вызывают корневые и стволовые гнили. А потом ослабленные деревья добиваются стволовыми вредителями — короедом-типографом, который заносит грибковую инфекцию. Если вредителя много, то деревья отмирают за две-три недели.

Жуки-короеды повреждают жизненно важные ткани дерева. Эффект можно сравнить с тем, если бы в организме человека остановилось движение крови.

Осуществляя массовые нападения на деревья, которые лишь немного ослаблены гусеницами, типограф за одно лето может полностью уничтожить древостой. Достигнув большой численности, он нападает и на вполне здоровые деревья.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в лесных насаждениях госпредприятий лесного хозяйства области на данный момент составляет 4154 га (против 3862 га в прошлом году).

В таких условиях приоритетным направлением деятельности лесозащитной службы является разработка и внедрение биологических средств и методов борьбы с вредными насекомыми и болезнями леса. Эти средства не вредят окружающей среде и применяются в лесах, где использование химических методов борьбы запрещено. Для защиты леса, в первую очередь, используются наземные меры борьбы: в лесных массивах вывешены 18605 штук скворечников, синичников, ограждено почти 400 муравейников.

Силами лесной охраны проведено санитарные обследования лесных насаждений, осуществлены неотложные санитарно-оздоровительные мероприятия с целью недопущения накопления сухостойной древесины, особенно возле населенных пунктов, вокруг дорог, чтобы предупредить распространение вторичных вредителей. Проводятся работы по ликвидации засорения лесных насаждений от бытовых и других отходов.

С целью предотвращения негативных последствий, госпредприятия областного управления лесного и охотничьего хозяйства, понимая катастрофические масштабы проблемы усыхания, уже более 20 лет практикуют новые схемы создания лесных культур. В культуры главной породы дуба обыкновенного вводятся породы, устойчивые к засушливым климатическим условиям и высоким температурам: орех черный, берека лекарственная, гикори черный, гикори белый, дугласия, лиственница европейская.

 

 

По материалам www.wood.vn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *