В Украине появилось первое учебное пособие для школьников о лесе, его строении, экологии и использовании. Автор книги «Лесной букварь» — доцент кафедры лесоводства географического факультета УжНУ Феликс Гербут.


«В 60-х годах в Украине ввели школьные лесничества, из них около 40 — на Закарпатье. Их цель — дать основные знания о лесе, привлечь молодежь к работе в лесу », — рассказывает Феликс Федорович. Такие лесничества, по его словам, работают для учащихся с 6 до 10 класса. Написанная книга предназначена именно для этой возрастной группы.

Около 10 лет назад Кабинетом Министров, в частности, Министерством образования и науки, была введена ежегодная акция «Будущее леса в твоих руках». Так школьников привлекают к высадке леса, рассказывают о сохранении этой природной системы. На Закарпатье тоже организуют такие акции, одной из которых, в частности, стал конкурс детских рисунков. Лучшие работы были использованы в качестве иллюстраций к учебнику.

Автор книги пытался в сжатой форме рассказать о лесе, не перегружая школьника информацией. Ученый рассказывает, что такое лес, из чего он состоит, каковы его функции, как ухаживать за лесом, как научиться читать лесную книгу, кто является его врагами и кем является для леса человек.

На первом издании книги ее жизнь в завершается. Планируется второе — в сотрудничестве с черновицким издательством. Для школьников же будут организованы две презентации — в Ужгороде и Тячеве, — которые дополнят экскурсиями и учебными поездками в лес.

Учебник завершает Гимн Леса. Его автор — сам Феликс Федорович. «С детства пишу стихи, но не публиковал их. И этот вошел в книгу. Надеюсь, что школьники прочитают учебник и немного больше любить лес. Но любить можно только то, что знаешь, — с любовью не играют », — считает господин Гербут.

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *