Процесс усыхания сосны обыкновенной, который за последние несколько лет охватил всю Житомирскую область, начинается с верхушки. Причина тому – ослабление деревьев вследствие засухи, негативное влияние патогенных бактерий и грибов, благодаря чему критически увеличилась численность верхушечного короеда.

Нередко усыхает часть кроны, а остальные ветки остаются зелеными. Некоторые деревья погибают весной, некоторые – летом, некоторые дотягивают до весны следующего года. Древесина погибших деревьев обесценивается из-за посинения, поэтому не может эффективно использоваться в производстве.

В поисках способов борьбы с вредителями ученые обнаружили, что короед чувствителен к запахам. Во время брачного периода самки выделяют пахнущие вещества – феромоны. Этим и решили воспользоваться, заманивая вредителя в ловушки с аналогичным феромоном. Устройство предназначено для борьбы и прогнозирования появления верхушечного короеда в насаждениях. В зависимости от температуры, наличия осадков и количества отловленных жуков контроль ловушек осуществляется каждые 7-14 дней с дальнейшим уничтожением вредителя.

Поэтому не нужно говорить, что лес только рубят. Недавно мы писали, что на Харьковщине появилась лаборатория по выращиванию муравьежука, которого еще называют «короедным волком». В качестве пилотного проекта выбрали Сумщину, куда и выпустят пробную партию муравьежуков. Особи этих насекомых способны находить личинки, яйца, куколок и взрослых жуков короеда под корой деревьев (куда никакая «химия» не может попасть), уничтожать их, тем самым обеспечивая биологическую защиту деревьев.

Не сидят сложа руки и житомирские лесники. Помимо санитарных рубок, нынешней весной госпредприятие «Житомирский военных лесхоз» закупил феромонные ловушки IBL-3 с феромоннм диспансером ACUMODOR, который выставлен в очагах повреждения сосновых насаждений. Также сотрудники лесхоза регулярно проводят лесопаталогические обследования и мониторинг состояния лесных насаждений.

 

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *