древесина для полаВыбор материала для пола часто вызывает немало трудностей у хозяев. Это и неудивительно, ведь пол имеет большое декоративное и техническое значение, должен сохранять красивый внешний вид и при этом выдерживать немалые нагрузки. Неизменной классикой как для частного дома, так и для квартиры, был и остается пол из дерева. Из какой древесины делают полы? Как определится среди многообразия выбора? Давайте разбираться вместе.

Древесина для пола

лучшая древесина для пола

Почему именно дерево так часто выбирают для покрытия пола?

Ответ кроется в характеристиках и свойствах этого материала.

Во-первых, дерево — полностью натуральный и экологически чистый материал, что особенно ценится на сегодняшний день.

С деревом просто работать, оно поддается любой обработке, но в тоже время этот материал характеризуется прочностью и износостойкостью.

Дерево имеет красивый внешний вид, текстуру, приятное на ощупь

Также древесина обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

А некоторые породы, к тому же, имеют благоприятное влияние на здоровье человека, благодаря выделяемым эфирным маслам.

Из какой древесины делают полы?

виды древесины для пола

Существует множество пород дерева, но не все они подходят для изготовления напольного покрытия. Породы древесины для пола должны обладать особыми эксплуатационными характеристиками.

Древесина для пола должна отвечать таким требованиям:

— иметь высокую механическую прочность. Пол каждый день выдерживает большую нагрузку: хождение людей, воздействие каблуков или другой обуви, передвижение мебели, падение предметов. Дерево не должно от этого повреждаться. Выбирая породы древесины для пола следует отталкиваться от предполагаемых нагрузок в помещении: чем они выше, тем более прочным и износостойким должно быть дерево.

— устойчивость к влаге и гниению. Древесина для пола испытывает не только механическую, но и влажностную нагрузку. Воздействие влаги при мытье пола, влага от фундамента (в частном доме), перепады влажности при смене температур, — все это может вызывать изменение геометрии пола и гниение. Чтобы избежать подобного древесина для пола должна быть устойчива к влаге. Полы из дерева стелют не только в жилых помещениях, а и в бассейнах, ванных комнатах, саунах и т.д. Для таких помещений следует выбирать древесину с максимальной устойчивостью к влаге.

Лучшая древесина для пола

Рассмотрим самые популярные виды древесины для пола:

— Лидером среди остальных является дуб.

породы древесины для пола

Это сверх прочная древесина, способная выдерживать любые нагрузки. Пол из дуба будет служить вам очень долго. Древесина дуба обладает отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками, стойко переносит воздействие влаги, не гниет и не дает размножаться грибку и плесени.

Дуб имеет очень красивый внешний вид и множество оттенков (их более двух сотен, от коричневого до светлого с различными вкраплениями), на досках из дуба отчетливо видно годовые кольца. В ходе эксплуатации дуб немного темнеет, что только украшает его. Пол из дуба выглядит шикарно и дорого. Правда и стоит он немало, это можно считать единственным минусом. Хотя если учесть его долговечность, это скорее не лишние траты, а выгодное вложение денег. Пол из дуба станет отличным решением для домов, квартир (причем его можно смело использовать и в помещениях с повышенной влажностью, например, кухне и ванной), а также ресторанов, саун, ночных клубов и т.д.

— Не менее популярной является древесина для пола из ясеня.

пол из ясеня

Древесина ясеня очень прочная, даже прочнее дуба. Соответственно, такой материал имеет высокую стойкость к износу. Благодаря этому свойству древесину ясеня часто используют для укладки пола в спортивных залах.  Ясень представлен в основном в светлых оттенках, отлично будет смотреться в небольших комнатах, так как визуально поможет увеличить пространство.

Недостатком древесины ясеня можно считать низкую стойкость к перепадам температуры, а также к низким температурам. Потому пол из ясеня подойдет только для теплых квартир, в неотапливаемых помещениях его лучше не использовать.

— Отдельный класс занимают хвойные породы древесины для пола.

пол из лиственницы

Самая прочная и долговечная среди них — лиственница. Она имеет сравнительно невысокую цену и достаточно неплохие характеристики. Основным козырем лиственницы можно назвать ее влагостойкость, а также устойчивость к образованию грибка и плесени, благодаря антисептическим веществам входящим в ее состав. Именно из этой древесины изготовлены сваи на которых стоит Венеция.

К тому же лиственница твердая и износостойкая, пол из нее будет долговечным. Имеет достаточно широкую цветовую гамму (более десяти оттенков).

Другие хвойные породы (например, сосну, ель и пихту) также часто используют для производства половой доски, но чаще из такого дерева делают не массивную доску, а включают в состав паркетной доски, чтобы снизить ее стоимость. Действительно такая древесина стоит совсем недорого, при этом имеет красивый внешний вид, устойчива к гниению. Но огромным минусов здесь выступает низкая твердость материала. Такая древесина для пола может использоваться только в помещениях где нет большой нагрузки на пол, например, в спальне.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *