Лучшие вальщики леса из Украины, Беларуси, Польши, Румынии прибыли в Черновцы на международные соревнования «Кубок STIHL 2018», организованные ООО «Андреас Штиль» (Германия), всемирно известным производителем бензопил, который также имеет дочернее предприятие в Украине.
2 июня на Соборной площади Черновцов собрались многочисленные зрители, чтобы поддержать участников из 44 команд, увидеть, как работают лесорубы, ознакомиться с особенностями этой профессии.
Украину, Буковину частности, представлял Виталий Слюсарчук, преподаватель Сторожинецкого лесного колледжа, заведующий дневным отделением, который в 2017 году завоевал почетное второе место в ХХ Всеукраинском чемпионате вальщиков леса.
«Профессия лесоруба признана в мире одной из самых опасных по степени производственных рисков и одним из самых тяжелых по условиям труда. Вместе с тем, именно эта профессия обеспечивает человечество необходимым материалом — древесиной, которую затем используют во многих промышленных отраслях и без которой невозможно представить нашу жизнь, — отметил в приветственном слове к участникам соревнований председатель Общества лесоводов Украины Юрий Марчук, бывший многолетний руководитель лесохозяйственной отрасли нашего государства. — Очень хорошо, что турнир организован в оживленном центре города, где лесорубы могут показать свое умение, сноровку не только коллегам по цеху, но и широкой зрительской аудитории. Ведь труд вальщиков леса обычно никто не видит. Более того, в обществе она не оценена должным образом. Леса — восстановительный ресурс, на котором базируется работа многих отраслей экономики и который широко задействован в нашей жизни, подчеркнем, именно благодаря лесорубам ».
Спортивно-технические соревнования также продемонстрировали надежность и высокие технические характеристики бензопил немецкого производителя. Ведь бензопила — самое главное орудие труда лесоруба. От ее надежности зависят не только производственные показатели, но и во многом здоровья и жизни тех, кто с ней работает.
«Участники турнира должны были ловко и быстро подготовить бензопилу к валке леса, продемонстрировать профессиональное мастерство в строгой, в частности комбинированной, резке цилиндрических бревен и в обрезке ветвей. Каждое из упражнений, которые выполняли команды, проводилось с четко регламентированными правилами, утвержденными Международной ассоциацией чемпионатов лесорубов», — рассказывает один из арбитров соревнований, главный специалист сектора технической политики и использования лесных ресурсов ЧОУЛМГ Юрий Андрусяк.
Призерами турнира стали лесорубы из Беларуси. Им выпала честь испытать бензопилу STIHL последней модели.
Ценные призы от организаторов турнира получили не только его победители. Черновцам подарено современную технику для уборки городских улиц.
«Все конкурсные операции соревнований взяты из будничной работы лесорубов, которые они выполняют ежедневно. Такие открытые международные мероприятия способствуют популяризации профессии вальщиков леса, повышают внимание и уважение общества к мужественным людям, которые в мороз и жару, в снег и дождь выполняют свои производственные задачи ради развития отрасли, наполнения бюджетов всех уровней, обеспечения сырьем предприятий смежных отраслей экономики, — отмечает присутствовавший на международном турнире начальник Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Сахнюк. — Еще раз убеждаемся, какая это опасная профессия. Поэтому лесохозяйственные предприятия, подчиненные Государственному агентству лесных ресурсов Украины, в первую очередь заботятся об охране труда лесорубов, обеспечивают максимальный уровень безопасности работы лесозаготовительных бригад, в том числе через их оснащение надежной техникой».

 

 

 

 

По материалам www.cvoulg.cv.ukrtel.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *