В Олешковском лесхозе подсчитали, что огонь уничтожил 640 гектаров леса, на общую сумму около 19 млн. гривен.

Неизвестные диверсанты активизировались с приходом жары, только за одни сутки леса Херсонщины полыхали 20 раз, но тушить пожары никто не спешил.

Под прицелом огня оказались Голопристанский, Белозерский, Каланчацкий, Днепровский, Генический, Великоалександровский, Белозерский, Корабельный районы, а также город Новая Каховка.

Сотрудники Раденскoгo лесничества, которое стало эпицентрoм зоны огня, не захотели рисковать жизнями за минимальную зарплату.

Из 25 штатных должностей бойцов лесной охраны и водителей пожарных машин на момент возгорания 19 должностей оказались вакантными.

Ситуацию осложнил еще и тот факт, что практически всю специальную технику еще раньше было вывезено в зону военных действий на востоке Украины еще в 2016 году.

Поэтому искать пожарных пришлось по всей Украине: происшествие в Олешковском районе Херсонской области ликвидировали спасатели из Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и Донецкой областей.

По сообщению пресс-службы Главного управления ДСНС Украины в Херсонской области, к тушению пожара привлекли 325 человек, вертолет Ми-8, два самолета Ан-32П и еще 94 единицы техники ГСЧС и Минобороны Украины.

Специалисты Гослесагентства отчитались, что угроза для населенных пунктов Херсонщины в настоящее время уже прошла, но пожаловались, что не в состоянии справиться с наплывом диверсантов и «диких» туристов, которые едут в лес на шашлыки.

Чаще всего именно небрежное обращение с огнем отдыхающих несет угрозу лесной флоре и фауне. Хотя уже после того, как пожар в Олешковской лесхозе был погашен, спасатели нашли несколько обгоревших шин, которые кто-то сознательно поджег и разбросал сразу в нескольких местах по периметру возгорания.

Это однозначно свидетельствует в пользу поджога, но пока лица неизвестных диверсантов не установлены.

С приходом циклона Xisca во всех регионах Украины установилась крайне неустойчивая погода: жара вперемешку с грозами. По данным пресс-службы ГСЧС, с начала 2018 года количество возгораний на открытых территориях составляет уже более 14 000 случаев.

Так, крупный пожар в Черниговской области «съел» пять гектаров леса, а вот на Львовщине (село Сытыхов) торфяники горели на площади в 12 гектаров.

По данным Укргидрометцентра, по всей территории Украины (кроме большинства районов Карпатского региона) сохраняется чрезвычайный уровень пожарной опасности.

Наибольшей беды жара может натворить в южных регионах (Херсон, Николаев, Одесса и оккупирован полуостров Крым), где традиционно выпадает рекордно малое количество осадков. Это значительно увеличивает риск возникновения многочисленных пожаров в природных экосистемах и на открытых территориях.

 

По материалам www.umoloda.kiev.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *