Проблема плохой проходимости лесных дорог — одна из самых острых на Прикарпатье. Более того, отсутствие лесных дорог в горных районах области создает сдерживающее влияние на развитие экономики страны и региона в целом. Ведь плохо организованная система транспортного сообщения приводит к низкому уровню грузоперевозок, что негативно влияет на темпы роста объемов производства в лесной отрасли.

В странах Европейского Союза с этой проблемой научились справляться за счет эффективного внедрения в строительство лесных дорог новых инновационных материалов и технологий. В Украине, которая на мировом рынке выступает в роли поставщика лесопродукции (пиломатериалы, брикеты топливные, евро доска и т.д.) нужно быстрыми темпами ликвидировать отставание в этой важной сфере и с каждым годом все больше и больше строить качественные внутренние коммуникации, которые позволят совершенствовать способы вывоз леса-кругляка с места его вырубки.

Эта проблема очень актуальна и для ГП «Выгодский лесхоз», в частности, для вывоза древесины из труднодоступных лесных массивов. Для того чтобы увеличить объемы поступления налогов в Государственную и местную казну, приходится создавать простую и менее затратную логистику лесного хозяйства. Возможность эффективной разработки труднодоступных лесных участков напрямую зависит от наличия надежных автодорог в горной местности. Кроме того, важно, чтобы качество эксплуатируемых лесных дорог сохранялась в течение многих лет, даже при большой транспортной нагрузке (вес лесовоза с лесом примерно 20 т), а их доступность не зависела от времени года.

24-25 апреля 2018 года в Кошице (Словакия) приняли решение о выделении европейского гранта, который будет использован для строительства и развития инфраструктуры лесных дорог. Этот европейский проект был запущен в 2017 году. Проект имеет целью способствовать инновационному сотрудничества между странами Европейского Союза (ЕС) и странами Восточного партнерства и эффективно использовать существующие возможности такого сотрудничества. Такая схема грантов (2017) предназначена для усиления партнерских отношений в сфере инновационной деятельности в рамках этого проекта.

24-25 апреля 2018 представители национальных и региональных властей Венгрии, Словакии, Румынии и Украины, члены Объединенного мониторингового комитета отобрали для финансирования на втором заседании Совместного Мониторингового Комитета 5 крупных инфраструктурных проектов на общую сумму 22 млн евро. Одним из участников-победителей стал ГП «Выгодский лесхоз» с проектом «Дороги к здоровым лесам: стойкие, адаптивные, разнообразные и устойчивые леса в приграничных регионах Украины и Словакии».

Лесоводы убеждены, что строительство запроектированных сооружений позволит обеспечить создание условий для постепенного перехода на выборочные методы рубок; транспортное обеспечение лесохозяйственных работ по восстановлению охраны и защиты леса, а также выполнение лесозаготовительных работ с применением современных систем лесозаготовительных машин и природосберегающих технологий лесозаготовок; оптимизацию лесотранспортных сетей; существенное уменьшение количества трелевочных волоков, снижение объемов эрозионных процессов, устройства в лесном фонде малых гидротехнических сооружений для накопления воды и регулирования ее стока, а также укрепления берегов рек.

Теперь перед руководством ГП «Выготского лесное хозяйство» стоит задача — строительство высококачественных лесных дорог по европейским стандартам и требованиям в горной местности.

Справка

ГП «Выгодский лесхоз» начал строить лесные дороги с 2008 года. В настоящее время на дорожной лесной карте лесхоза около 140,5 км лесных дорог, важных для горных и высокогорных населенных пунктов Долинского района.

Новые лесные дороги, которые планируются построить в ближайшем будущем — Людвиковское лесничество урочища «Городище» — 3,8 км, «Пустой Горб» — 4 км, Свичивское и Бескидское лесничества со строительством трех мостов и подпорной стенки из габионов длиной 84 м вдоль реки Свеча , 11 деревянных перепадов в русле реки, две лесные автомобильные дороги в направлении урочища «Тисовый» протяженностью 7 км, противопожарный водоем площадью зеркала воды 0,56 га. Также предусмотрено рекультивацию трелевочных волоков общей протяженностью 4 км.

 

По материалам www.ifforestry.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *