На Киевщине почти в два раза увеличилась популяция волков. Этих хищных животных уже заметили в районах области, где их раньше не было, в частности, в лесах Иванкивщины. Весной в селе Олива было зафиксировано увеличение обращений жителей относительно нападений волков на домашних животных.

 

Если в течение последнего двадцатилетия в области отстреливали ежегодно в среднем по 10-15 волков, то в охотничьем сезоне 2016-2017 годов было добыто 35 животных. Больше всего волков обитает в лесах Полесского региона, в прошлых сезонах там добывали по 12-15 животных. В этом году, как утверждают егеря, там насчитывается еще 46 волков. В других районах области также увеличилось их количество.

Среди главных причин увеличения популяции волков на Киевщине называют увеличение количества копытных животных, малоснежные зимы (трудно было отслеживать волков), значительные пожары, случившиеся весной и летом прошлого года в Чернобыльской зоне, которые могли вызвать миграцию этих хищников.

В Украине численность волка регулируют в течение года охотники-вочатники, но таких специалистов с каждым годом становится все меньше. Если в результате принятия зарегистрированных законопроектов волка отнесут к обычному охотничьему виду, егерская служба не будет иметь права его регулировать, а охота станет возможной лишь по специальному разрешению и только в охотничий сезон, как следствие мы получим рост его популяции.

Сотрудники ГП «СЛП «Киевоблагролес «сообщают, что нынешняя численность волка находится на грани, которую эти охотничьи угодья не могут выдержать. В дальнейшем это будет побуждать хищников искать себе пищу вблизи домов местных жителей.

 

По материалам kiyvagrolis.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *