Суд отказал прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры в применении к экс-главе Гослесагентства Виктору Сивцу меры пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на определение суда от 19 июня.

Суд отказал в ходатайстве, поскольку на заседание не был доставлен подозреваемый. Согласно УПК, рассмотреть вопрос о взятии под стражу суд может только, если прокурор докажет, что подозреваемый находится в международном розыске.

Однако прокурор САП Наталья Высоцкая на судебное заседание не явилась.

Напомним, в ноябре 2017 года Интерпол снял Сивца с международного розыска именно потому, что суд отказался применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Экс-чиновнику инкриминируют, что он со своей женой организовал схему получения взяток от иностранных компаний-импортеров из Украины лесо- и пиломатериалов.

Деньги под видом маркетинговых услуг перечислялись на счета компаний — MEGA-COMMERCE LIMITED (Соединенное Королевство), MEGANON-COMMERCE LLP (Соединенное королевство), FARADAY & aом, CO, S.A (Панама). В случае невыполнения требований по уплате средств сообщалось, что экспорт лесоматериалов необходимых для компаний-импортеров будет прекращен.

По данным следствия, через указанные «прокладки» Виктор Сивец с женой отмыли 3,7 млн. долларов и 10,8 млн. евро или в сумме на дату получения средств — более 141 млн грн. Эти деньги он якобы требовал и получил в период с февраля 2011 года по февраль 2014 от иностранных компаний — GRUP AGAC ITHALAT IHRACAT SAN. VE TIC. LTD. STI. (Турецкая Республика), UNILES S.R.O. (Словацкая Республика), BALTIC WOOD SPOLKA AKCYJNA (Польша) и CONFANA INDUSTRIES SRL (Румыния).

Ранее этим делом занималась Генеральная прокуратура. В мае 2016-го именно ГПУ сообщила о подозрении Сивцу и его жене. Однако впоследствии производства передали НАБУ и САП.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *