фибролитовые плиты

Среди всем известных строительных материалов можно часто встретить и такие название, которых, кажется, слышишь впервые в жизни. Это и неудивительно сейчас появляется много новейших разработок ученых в этой области, а также возрождаются старые забытые технологии. К таким материалам можно отнести и фибролитовые плиты. Поговорим подробнее об их производстве и сфере использования.

Фибролитовые плиты — что это? Характеристика фибролитовых плит

Характеристика фибролитовых плит

Фибролитовые плиты — это листовой, композиционный материал, состоящий из древесной шерсти, цемента (марки 500), воды и минерализирующих примесей.
Что такое древесная шерсть? Так называют стружку из древесины с определенными параметрами. Длинна стружки используемой для производства фибролитовых плит — 15-50 сантиметров, толщина 2 или 5 миллиметров.
Фибролитовые плиты должны иметь в составе не менее 60% стружки, 39% — смеси цемента и воды, и 0,5 -1% — приходиться на добавки, чаще всего это жидкое стекло. Такие добавки не дают компонентам древесной стружки разрушать цемент.
Фибролитовые плиты схожи с другими разновидностями листовых материалов, но при этом их отличают более широкая область использования и свойства.
По составу и способу производства такие плиты практически дублируют цементно-стружечные плиты. В чем же разница? Разница в количестве древесного компонента. Фибролитовые плиты большей частью состоят именно из него. Это позволяет уменьшить вес плиты, а также материал получает совсем другую структуру, что влияет на его свойства.
Благодаря высокому содержанию стружки фибролитовые плиты хорошо удерживают тепло.
Среди положительных характеристик фибролитовых плит можно также отметить:
— экологичность. Фибролитовые плиты имеют в составе только безопасные компоненты;
— дышащий материал. Фибролитовые плиты имеют рыхлую структуру, воздух может спокойно проникать сквозь волокна и накапливаться в них;
— огнестовйкость. Фибролитовые плиты имеют низкий уровень пожароопасности, что очень важно при использовании материала для оформления жилых помещений;
— средний вес. За счет высокого содержания древесной стружки фибролитовые плиты гораздо легче чем, например, ЦСП, но все же тяжелее ДВП или ДСП, за счет содержания цемента;
— долговечность. Фибролитовые плиты можно использовать не менее 50 лет, а иногда срок службы может достигать и  ста лет;
— прочность на излом. Эта характеристика существенно облегчает обработку и монтаж фибролитовых плит;
фибролитовые плиты — многофункциональный материла, он может использоваться и в качестве утеплителя, и в качестве отделки.
Есть у фибролитовых плит и минусы:
— вес. Фибролитовые плиты среднего размера имеют вес не менее 55 килограмм, это следует учитывать при монтаже;
— поражение грибком. При длительном использовании фибролитовых плит в помещениях с влажностью выше 75%, материал может покрыться плесенью;
— низкая морозостойкость. Фибролитовые плиты могут частично терять свои свойства после длительных промерзаний.

Производство фибролитовых плит

Производство фибролитовых плит

Процесс производства фибролитовых плит не сложных и состоит из таких этапов:
— измельчение древесины на стружку определенного размера;
— обработка стружки минерализирующими добавками;
— смешивание стружки и сухого цемента;
— смешивание цементно-стружечной массы с водой;
— формовка плиты;
— прессование;
— сушка.
Фибролитовые плиты могут сушиться как при естественных условиях, так и в специальных камерах.
В естественных условиях, при температуре воздуха в помещении 18-20 градусов и влажности не более 70%, первичное затвердевание плиты происходит примерно за двое суток, а полное высыхание может занять две недели.
В сушильных камерах, при температуре 30-40 градусов и влажности не более 70%, первичное затвердевание занимает не более суток, а полное высыхание при температуре 50-60 градусов занимает 12-24 часа.

Использование фибролитовых плит

Использование фибролитовых плит

Фибролитовые плиты могут иметь разную плотность, это обозначается маркировкой.
GB1 — фибролитовые плиты низкой плотности
GB2 — фибролитовые плиты средней плотности
GB3 — фибролитовые плиты высокой плотности
GB4 — комбинированные фибролитовые плиты
Фибролитовые плиты разной плотности имеют разные сферы использования.
Плиты низкой плотности используются в качестве утеплителя стен, полов, крыши.
Фибролитовые плиты средней плотности чаще всего используют для внутренней отделки помещений с влажностью до 75%, в качестве звукоизоляции;
Фибролитовые плиты с высокой плотностью используют для обшивки каркасных домов, для монтажа межкомнатных перегородок и других перекрытий, для изготовления несъемной опалубки.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *