Глава общества лесоводов Украины Юрий Марчук на «5 канале» подробно рассказал о том, есть ли реальная угроза от вырубки карпатских лесов.

Главные мысли, озвученные экспертом, можно свести к следующим тезисам:

— Лес – это не только работа лесников. Это жизнь целых регионов, где нет сельского хозяйства, это древесина, которая дает рабочие места 300 тысячам людей в Украине, а если учитывать и членов их семей – лес кормит более миллиона украинцев.

— Сегодня очень важно, чтобы наши выпускники работали не на польских деревообрабатывающих предприятиях, или вообще в МакДоналдсе, а на украинских деревообрабатывающих предприятиях. Для этого необходимо развивать внутреннюю переработку с соответствующим оборудованием.

— В Европе украденное бревно не продашь. В лесной отрасли все должно быть прозрачно, должен быть цивилизованный рынок по всей цепочке реализации лесопродукции. Главное задание нашего гаранта на сегодняшний день – выработать стабильную систему нормативно-правовой базы в Украине.

— В Польше профессия лесника – одна из наиболее авторитетных, хотя они стартовали с большим негативом.

— Лес растет стабильно, а политические заострения и пиар на лесной теме проходят циклически. Этого не должно быть. Я уверен, что вето Президента должно заставить не обидеться, а задуматься о будущем лесного хозяйства.

 

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *