Соревнования состоялись в Турийском лесхозе 26 июля. Виталий Крысик обошел 21 участника и получил больше баллов в трех этапах конкурса из пяти.

«У меня это как« Добрый день! »- пятый раз», — смеется лесник, говоря об участии в соревнованиях.

Четыре раза он ездил на всеукраинские соревнования, где перенимал опыт лучших вальщиков леса из разных областей. Первых мест получить еще не удалось, однако ежегодно результаты улучшаются: с 19 места постепенно приблизился к 11.

— Всеукраинские соревнования каждый раз проходят в Киевской области. Там локация не меняется, как у нас на областном этапе: в прошлом году соревнования были в Любомле, в этом году в Ковеле. Еще соревновались в Згоранах. А там постоянно на территории одного лесхоза — Тетеревского, — объясняет Виталий Крысик.

Мужчина работает в государственном предприятии «Городоцкое лесное хозяйство». Попал туда после получения образования в Луцком НТУ, где учился по специальности «Оборудование лесного комплекса».

Выбор профессии состоялся таким образом — вступал туда, куда ближе и куда прошел на государственное. А потом приехал в село, предложили работу, зацепился за нее и уже 8 лет в лесхозе , — рассказывает лесоруб.

Сейчас он вальщик леса шестого разряда — высокой степени профессионализма в этой области. Только работники этого разряда допускаются к сваливанию.

Интересно, что в его семье есть люди, связанные с лесной сферой. Дед был мастером леса, тетя — инженер лесных культур, а двоюродная сестра — бухгалтер в лесничестве.

Работу люблю. Если не любишь работы, то такой же и результат будет. За что люблю? Может за то, что все удается выполнять, — признается лесоруб. — Руководителем не хотел бы быть, там ответственности больше, а здесь ты отвечаешь только за себя. А руководитель имеет под собой несколько подчиненных, которые на тебя смотрят, и ты должен дать им правильный толчок, удачно организовать работу … 

Виталий Крисик рассказывает, что к каждым соревнованиям готовится «непосильным трудом». Многократно оттачивает умения, необходимые на каждом этапе конкурса вальщиков леса. Говорит, что для хороших результатов нужны навыки и везение:

— Чем дольше тренируешься, тем лучше результаты. Если на четырех других этапах основное — это владеть навыками, то валка дерева — как лотерея. У меня ни на соревнованиях, ни в работе не было травм, но травматизм есть. Вершок падает, дерево ломается, разные бывают нюансы. Охрана труда сейчас на высоком уровне, но несчастные случаи происходят, — рассказывает победитель.

Самый интересный конкурс для Виталия — сбор бензомоторной пилы, а самый тяжелый — валка деревьев.

Виталий Крисик говорит, что в этом году соревноваться было не легче, чем в предыдущие годы, а вот уровень организации конкурса изменился:

Организация с каждым годом все лучше и лучше. Что-то новое появляется. Даже бревна были сначала не точенные, а сейчас они одинакового диаметра, как на обрезку сучьев, так и на раскряжевке комбинированным резом и точному распылении. Еще в прошлом году выбирали стволы такие, как они растут в природе, — поясняет лесоруб.

Ежегодно за победы, кроме премий, получал бензопилы от спонсоров. Коллеги Виталия Крисика даже шутили, что он имеет целую коллекцию и может открывать магазин.

 

 

По материалам lis.volyn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *