Невзирая на запрет, из Украины продолжают вывозить необработанную древесину.

Об этом сообщил Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики. Схема знакомая: из Украины выезжает как бы дровяная продукция, а в страны ЕС приезжает уже деловая древесина. Сейчас контрабандисты все чаще стали прибегать к такому трюку: под верхним слоем настоящего древесного сырья прячется кругляк.

По мнению Мартынюка, мораторий не смог защитить наши леса от вырубок. Об этом можно судить даже по официальной статистике лесхозов. Так, за год действия моратория вырубки уменьшились всего на 2%. А чтобы компенсировать запрещенные вырубки, занялись контрабандой.

Замминистра указал, что выгодна такая схема и европейцам, и украинским поставщикам-нелегалам. Он полагает, что неслучайно основной поток древесного сырья, т.н. топливной древесины, проходит через черновицкую таможню. Недалеко от украинско-румынской границы, в Румынии, расположено крупнейшее в Европе деревоперерабатывающее предприятие. В результате конечный потребитель, который изготовляет мебель, покупает уже легальную древесину.

В такой ситуации, считает Мартынюк, государство должно осуществлять эффективный, полный, а не бутафорский, контроль за грузами: таможенный контроль, оперативная информация перевозчиков, привлечение аудиторской службы и Нацполиции.

Государственные органы уже объединились для сбора полной достоверной информации и получения доказательной базы.

По мнению Мартынюка, не стоит бояться снижения экономической эффективности лесхозов, а остановить контрабанду. Он отметил, что темпы наращивания мощностей у деревообрабатывающей отрасли стали ниже тех, на которые рассчитывали при введении моратория. Следует отказаться от контрабанды сырья и заняться переработкой древесины у себя дома, чтобы получить продукцию с добавленной стоимостью. Тогда украинский производитель будет экспортировать не сырьевую древесину, а изготовленные из нее изделия или полуфабрикаты.

Вопрос, нужно ли было вводить мораторий, звучит риторически, считает Мартынюк. На тот момент сложившаяся в Украине ситуация была такова, что необходимо было вмешательство государства, запрет, который должен был дать передышку для ее разрешения. К сожалению, не получилось, и поэтому сейчас нужно искать новый подход к решению этой наболевшей проблемы.

 

 

По материалам www.obozrevatel.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *