В Сумах продолжается противостояние местных жителей и лесхоза, который за несколько недель вырубил две сотни сосен на окраине города, в Барановке. Люди убеждены, что деревья уничтожают незаконно, а вот в лесхозе заверяют, что спасают лес от короеда.

Старожилы говорят, что лес был высажен в 1927 году, — рассказывает местная жительница Татьяна Нужненко. – Когда леса здесь еще не было, здесь бушевали страшные бури, песком заносило огород, невозможно было жить. Как только высадили лес и он подрос – все прекратилось.

А теперь этот лес рубят. По мнению людей, в прицепах увозили хорошую древесину, и пообещали, что будут бороться за лес.

Но лесники стоят на своем: они борются со стихийным нашествием жука-короеда. Из 3,5 тысяч гектаров леса, которыми опекается лесхоз, вредитель уже повредил почти 300 га хвойных насаждений.

Вершинный короед повреждает дерево из вершинной части, если мы видим, что дерево засажено короедом, то чем быстрее мы его уберем, тем не дадим распространятся ему на соседние деревья, — объясняет Николай Щербак, главный лесничий госпредприятия «Сумской лесхоз».

В эко-инспекции отметили, что начинать бороться с короедом нужно было еще в минувшем году, когда обнаружили первые личинки вредителя.

Не только урочище Сосняк на Барановке, но и многие другие лесные массивы могут серьезно пострадать, — объясняет Александр Уваров, замначальника Госэкоинспекции в области. – Короед сейчас размножается в геометрической прогрессии, результаты могут быть ужасными.

В Харькове специально для борьбы с этим насекомым вывели муравьежука, который поедает короеда. Стоимость заселения муравьежука на 1 га леса стоит 1000 гривен. В Сумской области муравьежука испытывают в двух районах, на юге и севере области.

Лесники были вынуждены приостановить вырубку после протестов сумчан. Заказали муравьежука, чтобы спасти любимый горожанами лес. Но сомневаются, что успеют. Ведь выращивание естественного врага короеда в лаборатории может занять больше времени, чем распространение короеда в лесу.


по материалам www.5.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *