На сегодняшний день короед является главной угрозой лесов —  как украинских, так и белорусских, ведь насекомые не знают границ. Специалисты лесозащиты, ученые и лисопатологи двух стран объединяются в поиске эффективных путей борьбы с вредителем для сохранения леса.
Таким был лейтмотив встречи украинских и белорусских лесоводов, которая состоялась на базе государственного предприятия «Малинское лесное хозяйство» на Житомирщине.
 — Аэрозольный генератор ГАРД-МН, который базируется в Малинском лесхозе, предприятия нашего управления используют в работе с 2011 года — именно в эти годы наблюдались вспышки рыжего и обычного соснового пилильщика — отмечает первый заместитель начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роман Ильин. — Однако для борьбы с наибольшей сегодняшней бедой в наших лесах — короедом, он не используется. Во-первых, в Украине нет препарата, который бы был помощником в борьбе именно с этим вредителем. Во-вторых, обработка насаждений методом разбрызгивания в борьбе с короедом вообще неэффективна, поскольку вредитель живет и питается под корой дерева, в отличие от листо- и хвоегрызущих, и добраться до него трудно. 
Наши белорусские коллеги недавно приобрели такую ​​же аэрозольную установку и приехали к житомирским лесоводам, чтобы те поделились опытом использования ее в работе.
Поэтому в ходе учебного семинара по вопросам химической обработки очагов вредителей с использованием аэрозольного генератора специалисты областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Малинского лесхоза и Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» республики Беларусь обсуждали проблемные вопросы, возникающие в ходе борьбы с болезнями и вредителями леса, делились профессиональными секретами, обменивались опытом.
Стоит отметить, что использование вышеуказанного генератора в борьбе с вредителями леса является весьма эффективным и обходится значительно дешевле, чем, скажем, авиация. Для опрыскивания насаждений с вертолета или самолета необходимо 25-40 литров рабочей жидкости на 1 гектар, а с использованием Гарда — 600 граммов. А еще нужно добавить стоимость горючего и обслуживания.
Поэтому коллеги из соседних стран договорились и в дальнейшем обмениваться опытом и наработками в вопросах и защиты леса.

 

 

По zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *