30 августа, на базе ГП «Тетеревское лесное хозяйство» Киевского областного и по городу Киев управления лесного и охотничьего хозяйства состоялись соревнования работников лесных хозяйств — 21-й Всеукраинский конкурс-соревнование вальщиков леса и 10-й конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора — 2018».

«Уже много лет проводятся конкурсы вальщиков леса и операторов гидроманипуляторов. Однако, в перспективе должен быть конкурс работников различных лесных профессий. Необходимо поднимать заслуженный престиж работников лесной отрасли, который есть в Украине и во всем мире. Подтверждение этому — высокий профессионализм, с которым приходят наши сотрудники к этим соревнованиям», — отметил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время открытия конкурсов.

Вальщики участвуют в пяти конкурсных соревнованиях: замене пильной цепи бензопилы, комбинированной и точной распиловке бревен, обрезке ветвей и валке деревьев.

Участники Всеукраинского конкурса лесорубов — это победители региональных отборочных соревнований, команды ОАО «Мотор Сич», ООО «Андреас Штиль» и ООО «Хускварна Украина». В этом году в соревнованиях приняли участие 27 команд (более 30 участников, среди которых и юниоры). В конкурсе профессионального мастерства операторов гидроманипулятора, который проходил параллельно, приняли участие 12 участников.

Мероприятие проводится с целью популяризации профессий лесозаготовительной и лесной отраслей. Ведь квалификация лесозаготовителей крайне важна как при заготовке леса, так и при выполнении выборочных санитарных рубок и рубок ухода. Важно аккуратно срубить дерево, не повредив соседние. Ведь практически все работы по лесозаготовке проводятся на сложной многооперационных технике и требуют четкости и осторожности. Таким образом, от подготовленности операторов и вальщиков во многом зависит качество выполненной рубки и, как результат, — состояние украинских лесов.

Соревнования проводились по действующим правилам Международной ассоциации вальщиков леса.

Отметим, что валки деревьев происходит на специально отведенном участке леса, в соответствии с должным образом оформленного разрешения — лесорубочного билета, который выдается на основании материалов лесоустройства. На месте срубов в обязательном порядке произойдет восстановление леса. Вся заготовленная в процессе соревнований древесина будет учтена и в дальнейшем направлена ​​для удовлетворения потребностей отечественным деревообрабатывающим предприятиям.

По результатам конкурсных соревнований победителями 21-го Всеукраинского конкурса-соревнования вальщиков леса стали:

1 место — Виталий Слюсарчук (команда компании «Штиль»)

2 место — Сергей Журавель (команда Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

3 место — Юрий Брожко (команда Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

 

Среди юниоров победителями 21-го Всеукраинского конкурса-соревнования вальщиков леса стали:

1 место — Евгений Красников (команда Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

2 место — Александр Лозко (команда Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

3 место — Артур Савчук (команда Хмельницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

 

По результатам соревнований победителями 10-го Всеукраинского конкурса профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора-2018» стали:

1 место — Валерий Гриженко (команда Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

2 место — Сергей Пустовит (команда Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

3 место — Василий Дроцюк (команда Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства)

Поздравляем победителей и желаем дальнейших побед!

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *