Намерения по уничтожению украинского леса звучат едва ли не в каждом принятом за прошедшие годы Законе, считают в госпредприятии «Нежинский лесхоз», что на Черниговщине.

Взять, хотя бы, во внимание последний — Закон Украины от 16 августа 2018 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Его имплементация окончательно уничтожит лесохозяйственной отрасли, а с ней и украинские леса …

Казалось бы, принимая соответствующие налоговые изменения, реформируют фермерское хозяйство, а речь идет, среди прочего, о все тех же лесах.

Согласно этому документу лесные хозяйства должны платить и земельный налог, и рентную плату. Все бы ничего, но сумма этого налога увеличивается почти в 8 раз. То есть, чтобы суметь выделить средства на выращивание леса, охрану от незаконных рубок и пожаров, в конце концов, на заработную плату и налоги, лесные хозяйства должны (ВЫНУЖДЕНЫ !!) будут поднять цену на свою продукцию.

«Если сегодня в среднем один кубический метр дров твердой породы стоит 450 гривен, то после вступления Закона в силу этот же куб будут покупать за 1600 гривен, — объясняет главный экономист ГП «Нежинское лесное хозяйство» Валентина Баргамин. — Пиловочник сосновый: до — в среднем 1560 гривен, после — 5000 гривен. Впечатляет? Кто сможет себе позволить купить такую ​​дорогую лесопродукцию? Это повлечет двоякий эффект. Во-первых, лесные хозяйства станут неплатежеспособными, и уже в 2019 году их ликвидируют. Леса перейдут в частную собственность. И сразу возникает вопрос: кто из новых владельцев выделить средства на восстановление и охрану лесов? 

Во-вторых, дрова станут неподъемно дорогими, а отопление домов, школ, детских садов никто не отменял, — продолжает она. — Что делать? В лес — по дрова! И валить тогда не просто сухостой, спелые по возрасту или больные деревья, а все подряд. Сажать, конечно, опять же никто не будет. Результат будет следующий: нет лесных хозяйств — нет восстановления и сохранения леса — нет самого ЛЕСА ».

Какие еще нужны выводы? Все понятно и так! Жаль только, что власть соответствующими законодательными изменениями провоцирует, а мы, простые потребители, даже не становимся на защиту своего исконного, что принадлежало и должно принадлежать нам.

Лесные хозяйства еще делают попытки спасти лес. Так, в минувшую пятницу работники ГП «Нежинский лесхоз» встретились с представителями местного самоуправления. Именно от размера налога, который примут депутаты на сессиях местных советов, и будет зависеть дальнейшая судьба леса.

Встреча прошла довольно живо, потому что получается так, что власть, предоставив возможность выбора процентной ставки налога для лесхозов местным советам, сталкивает лбами людей на местах.

С одной стороны представители органов местного самоуправления понимают, что в лесном хозяйстве работают их земляки, которые в случае потери работы останутся без копейки, а поскольку найти работу на местах просто не реально, то они уедут искать лучшей доли в города или за границу. Кроме того, местные бюджеты не получат даже тех поступлений, которые они получают сейчас, ведь в таких налоговых условиях предприятие ликвидируют.

С другой стороны, высокая цифра нового налога звучит так приятно, ведь ею можно будет позакрывать дыры в местном бюджете. Жаль только, что будет стоять эта цифра только на бумаге, так как для лесного хозяйства оплатить ее хотя бы однократно физически невозможно.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *