древесина кумару

Древесину такого экзотического дерева как кумару редко можно встретить в продаже на территории нашей страны, а вот за границей такая древесина очень популярна. Чем завоевала своих поклонников древесина кумару? Давайте разбираться вместе.

Кумару — описание породы

кумару

Кумару или диптерикс душистый — тропическое дерево, произрастающее в долине реки Амазонка. А именно в некоторых частях Центральной и Южной Америки. Кумару встречается в Перу, Бразилии, Боливии, Колумбии, Венесуэле.

На родине дерево кумару известно также под названием бразильский тик. По своему биологическому происхождению кумару, конечно, ничего общего с тиком не имеет, так как относиться к семейству бобовых. А вот по техническим и потребительским характеристикам древесина кумару очень похожа на древесину тика.

Кумару небольшое дерево. Высота его редко превышает пятнадцать метров, а диаметр ствола составляет всего порядка 60 сантиметров.

 

Свойства древесины кумару

свойства древесины кумару

Кумару ядровая порода с узкой заболонью кремового цвета. Свежо срубленная древесина кумару имеет насыщенный коричнево-бурый цвет, но на свежем воздухе быстро окисляется и осветляется. Высушенная древесина кумару может иметь серовато-коричневый, песочный, розовато-оливковый или светло каштановый цвет. Оттенок зависит от места произрастания дерева, например, если кумару растет на почве с высоким содержанием железа, то древесина приобретает глубокий красный цвет.

Кумару имеет красивую структуру древесины. Интересно, что древесина кумару не имеет годичных колец, а волнообразный рисунок создается направлением и переплетением волокон.

Особого шарма древесине кумару придает красивый матовый блеск древесины.

Древесина кумару имеет множество положительных характеристик, которые очень ценятся как среди мастеров, работающих с деревом, так и среди рядовых пользователей изделий из такого материала.

Свойства древесины кумару:

— высокая плотность. Древесина кумару считается самой плотной среди древесины, используемой для изготовления напольного покрытия;

— прочность. Древесина кумару способна выдерживать значительные нагрузки без изменения целостности;

— износостойкость и долговечность. Древесина кумару может использоваться в любых условиях на протяжении длительного периода, при этом абсолютно не меняется ее внешний вид и технические характеристики;

— влагостойкость. Древесина кумару не страдает от воздействия влаги. Она не меняет свои размеры при перепадах влажности и не гниет;

— биостойкость. Древесина кумару не поражается грибками и плесенью, а благодаря ее высокой твердости ни один вредитель не сможет прогрызть такую древесину;

— тепло и звукоизоляция. Высокая плотность этого материала позволяет ему хорошо удерживать тепло и защищать вас от громких звуков;

— внешний вид. Приятный теплый золотистый цвет и красивый рисунок отлично впишутся в любой интерьер и выгодно украсят любое помещение.

Что касается обработки и эксплуатации, то здесь не обошлось без сложностей.

Сушиться древесина кумару не плохо, без каких-либо особенностей. А вот обработка кумару заставит попотеть. Древесина кумару из-за своей высокой твердости не поддается обработке ручным инструментом. Склеивается и строгается, в принципе удовлетворительно. А вот вбить гвоздь или другой крепежный элемент в такую древесину не получится, для этого необходимо заранее просверливать отверстия.

Использовать древесину кумару можно только в тех помещениях, где уровень влажности превышает 40%. Если использовать такую древесину в слишком сухих помещениях (без дополнительного увлажнителя) она может растрескаться от пересыхания.

И еще одной особенностью, которую необходимо знать, работая с древесиной кумару, является наличие в структуре древесины такого вещества как кумарин. Кумарин — это эфирное масло, оно придает древесине приятный насыщенный аромат, но при этом может вызывать аллергические реакции и дерматиты при попадании на кожу. Потому работать с деревом необходимо в защитной одежде.

 

Использование древесины кумару

использование древесины кумару

Основной сферой применения древесины кумару является производство напольного покрытия. Стелют пол из древесины кумару в домах, квартирах и в различных общественных местах (офисах, торговых центрах, концертных залах и т.д.). Благодаря плотности, прочности и износостойкости этого материала пол из древесины кумару прослужит вам очень долго.

Высокая влагостойкость древесины кумару позволяет использовать ее для отделки террас, площадок у бассейнов, ванных комнат, саун. Такую древесину часто используют для отделки кают и палуб на кораблях.

В качестве внутренней отделки из древесины кумару производят декоративные стеновые панели, мебель и другие предметы интерьера.

Из древесины кумару получаются качественные и долговечные ручки для инструментов. А также красивый шпон, который можно использовать для оформления помещений.

Помимо строительства и ремонта древесина и плоды кумару используют в парфюмерной промышленности и для ароматизации табака.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *