Лесоводы Винницкой области активно вводят в состав лесных культур лиственницу европейскую. Это — перспективная культура, устойчивая к засушливым климатическим условиям и высоким температурам (так же как орех черный, берека лекарственная, гикори черный, гикори белый, дугласия).

Как ни прискорбно, но климатические изменения и нашествия вредителей уничтожают последние еловые насаждения. И кто знает, возможно наши потомки будут праздновать Новый год уже под убранной гирляндами лиственницей. Чем же интересно эта растение?

Лиственница европейская — стройное высокое (20-40 м) дерево из семейства сосновых. Мало кто из подолян знает, что лиственница — единственное в Украине листопадное хвойное дерево. Осенью ее хвоя окрашивается в золотисто-желтый цвет и опадает. Даже на русском языке ее называют «лиственница европейская» или «лиственница опадающая». В Википедии указывают, что «… лиственница европейская в Украине распространена в западных Карпатах». Но еще несколько лет — и эту породу будут узнавать и знать и в Винницкой области. Местные лесовод активно вводят ее в состав лесных насаждений, а растение это отмечается хорошей приживаемостью, выносливостью и очень быстро растет.

К условиям почвы лиственница не требовательна — успешно растет на моховых болотах, переувлажненных участках, может расти при близком залегании вечной мерзлоты, на сухих каменистых почвах горных склонов. Выдерживает резкий континентальный климат, хорошо переносит низкие температуры. Благодаря ежегодному сбросу хвои — наиболее устойчивая в озеленении крупных промышленных центров, успешно выдерживает загрязнение воздуха дымом и газами. Эта культура не повреждается болезнями и вредителями.
Красное дерево этой породы имеет целый ряд уникальных свойств, например, чрезвычайную прочность и долговечность. Недаром ее называют хвойным дубом. В Украине издавна древесина лиственницы использовалась в важных сооружениях, поскольку она почти не гниет.

Ее используют в судостроении, вагоностроении, в гидротехнических сооружениях (изготовление водоспусков, труб, свай и т.п.), для столбов, в строительстве домов (фундамент), шахтных стоек, балок в погребах, на производстве паркета, дощатого пола и тому подобное. Из нее изготавливают аккумуляторные ящики, рамы, двери, кровати, мебель; квасные винные бочки, большие чаны специального назначения, а также гонт и облицовочную фанеру. Стружки лиственницы являются хорошим набивным и упаковочным материалом.

С каждым годом расширяется сфера применения древесины лиственницы, а также ее коры и хвои. Пыльцу лиственницы собирают пчелы для приготовления белкового корма — перги. Хвоя и кора лиственницы используются для изготовления лекарственных препаратов. Кора лиственницы используется и для обеззараживания семян сельскохозяйственных культур. В древесине лиственницы почти 44% целлюлозы и она очень ценна для химической промышленности, а также до 4% эфирных масел и спиртовых экстрактов. Из нее можно получать канифоль, эфирное масло, уксус, краски, кормовые дрожжи, дубильные экстракты. В тайге можно обходиться без зубной пасты и щетки, их прекрасно заменяет смола лиственницы.

Очищенные семена содержат 27% жирного быстросохнущего масла, используемого для изготовления олифы. Из хвои лиственницы сибирской получают эфирное масло, кроме того, производят концентрат противоцинготного витамина С. Из лиственниц добывают живицу, из которой изготавливают высококачественный терпентин (используется при ревматизме и подагре, хроническом заболевании дыхательных путей и мочевыводящих органов).

На фото — однолетние культуры лиственницы европейской (Советское лесничество ГП «Крыжопольский лесхоз»). Лесхоз четвертый год высаживает эту культуру, которая себя прекрасно проявляет в условиях засушливого лета юга области, говорят лесоводы Крыжопольского лесхоза. В этом году впервые выращивали сеянцы лиственницы европейской с закрытой корневой системой в теплице лесопитомника. Хвоя уже пожелтела: лиственница европейская готовится к зимнему покою!

 

 

По материалам vinwood.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *