торцы древесины

Дом из сруба красивый, уютный и теплый. С этим никто не сможет поспорить. Но для того, чтобы сохранись свойства сруба и продлить срок его эксплуатации необходимо выполнение некоторых правил. Одно из них — защитная обработка древесины. Если вы работаете с деревом это неизбежно, иначе под воздействием внешней среды оно быстро разрушится. Особого внимания требует защита торцов древесины.

Зачем нужна обработка торцов сруба

защита торцов древесины

Давайте разберемся для чего вообще нужна защита торцов древесины.

Торцы древесины небольшой по площади участок сруба, но требует он особого внимания. Обработка торцов древесины должна проводиться сразу после сборки дома, медлить тут нельзя, это может привести к плачевным последствиям.

Дело в том, что древесные волокна на торцах сруба полностью открыты и влага беспрепятственно проникает в материал. Это в свою очередь приводит к началу процесса гниения, создает благоприятные условия для размножения плесени и грибов. Не защищенная древесина на торцах темнеет.

Так же обработка торцов сруба необходима для защиты материала от растрескивания.

Дело в том, что бревна высыхают не равномерно, торцы сруба открыты и соответственно влага с их поверхности испаряется быстрее, чем с остальных участков, края становятся сухими, а центр бревна все еще остается влажным, это может привести к растрескиванию и изменению геометрии бревна. Обработав торцы древесины, вы замедляете процесс испарения влаги именно с торцов. Таким образом бревно просыхает более равномерно, по всей длине.

Помимо защитной функции, обработка торцов сруба, несет еще и декоративную, помогает улучшить внешний вид бревна.

 

Чем обработать торцы сруба

чем обработать торцы бревен сруба

Для чего нужна обработка торцов бревна разобрались. Следующий вопрос — чем обработать торцы бревен сруба?

В интернете можно найти множество рецептов защитных растворов для обработки торцов.

Перечислим некоторые из них:

— клей ПВА. После высыхания пластифицируется и создает на поверхности защитную пленку. Рациональное зерно в этом конечно есть, но следует учитывать низкую устойчивость такой защиты к внешним факторам;

— отработанное машинное масло. Пропитка машинным маслом давно известный способ защитной обработки не только торцов, а и всей древесины. Такая пропитка сделает дерево стойким к влаге, термитам и плесени. Но такую обработку нельзя назвать безопасной и экологически чистой;

— известь. Один из самых популярных «народных» методов обработки торцов сруба. Стоит такой метод совсем не дорого и при этом дает достаточно неплохой результат. Известь не мешает древесины дышать и тем самым не препятствует естественной сушке, защищает торцы бревен от влияния ультрафиолета, препятствует процессам гниения. Но такая обработка не дает долговечной защиты, ее нужно повторять несколько раз в год.

Такие методы защиты торцов древесины имеют место быть, но куда проще и эффективнее воспользоваться профессиональными средствами. Благо сейчас их выбор велик.

Все средства для защиты торцов сруба можно поделить на группы:

— септики. Сюда относят такие средства как Сенеж Тор, Биотор, Неомид Тор плюс. Такие средства увеличивают срок службы древесины, защищают ее от влаги и насекомых, не допускают гниения, препятствуют растрескиванию материала, при этом не скрывают природную текстуру дерева, обладают отличной стойкостью, устойчивы к морозам, экологичны и легко наносятся. Септики проникают в структуру древесины достаточно глубоко, на 2-3 сантиметра. Такая глубина пропитки способна обеспечить надежную защиту;

— герметики. Торцезамазка для сруба в виде герметика обеспечит надежную защиту от влаги. После нанесения и высыхания создает на поверхности защитную пленку;

— лакокрасочные изделия. Для обработки используют акриловый лак или краску. Краска для торцов бревна перед нанесением разводится растворителем. Обработка торцов древесины краской позволяет запечатать брус, создает поверхностный защитный слой чем защищает материал от влаги и других внешних воздействий.

Перечисленные средства можно использовать по отдельности, а можно комбинировать. Это только повысит защиту торцов сруба. Например, можно сначала обработать древесину септиками, а затем покрыть краской или же нанести герметик.

 

Как производится обработка торцов древесины

обработка торцов сруба

Технология обработки торцов сруба несложная и чаще всего выполняется без привлечения профессионалов.
Обработка торцов древесины включает такие этапы:

— торцевание сруба. Все торцы должны быть ровными, без выступов и зазубрин. Для этого их необходимо выровнять с помощью бензопилы;

— шлифовка торцов. Чтобы защитный состав лучше и равномернее лег на поверхность древесины, торец бревна должен быть максимально гладким. Шлифование сруба производится с помощью болгарки. Для первичной шлифовки используют насадку с крупным зерном, для финальной — с мелким;

— нанесение защитного состава. Выбранный состав для обработки сруба наносится обильно с помощью широкой кисти. Наносят его, как правило, в два слоя, если в инструкции к средству не указаны другие требования. Наносят каждый новый слой после высыхания предыдущего, на это уходит не менее 12 часов.

При нанесении защитного средства особое внимание следует уделить обработке краев торца. Также важным нюансом является то, что обрабатывать торец бревна можно только в сухую солнечную погоду, иначе работа не даст никаких результатов.

 

Как итог можно сказать, что защита торцов древесины очень важный и нужный этап строительства, который следует выполнить вовремя и по всем правилам.

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *