лессирующий состав

Существует множество методов обработки древесины с целью защиты ее от негативного влияния внешних факторов, а также, для продления срока эксплуатации материала. Все эти методы имеют разную технологию и выполняются разными по составу веществами. Одним из относительно новых и, тем не менее, очень популярным можно считать лессирующий состав для дерева.

Лессирующий состав что это?

лессирующий состав что это

Лессирующий состав — это полупрозрачное покрытие, которое наносится, чаще всего поверх основного. Сухой остаток в таких составах не превышает 10%, по консистенции лессирующий состав напоминает сильно разбавленный лак.

Лессирующий состав для дерева:

— помогает защитить материал от внешних воздействий (осадки, ультрафиолет, перепады температуры и влажности);

— препятствует размножению плесени и грибка;

— существенно увеличивает срок службы изделий из дерева;

— сохраняет декоративные качества дерева, помогает подчеркнуть естественную текстуру и цвет древесины, придает красивый блеск.

Лессирующий состав выпускают в разных вариациях. В продаже можно встретить:

— лессирующую краску по дереву;

— лессирующий антисептик для дерева;

— лессирующий лак для дерева.

Все лессирующие составы могут быть иметь водную или органическую основу.

Лессирующие составы на водной основе полностью экологичны и безопасны для человека, но и менее устойчивы к атмосферным воздействиям. Лессирующий состав для дерева на водной основе используют для внутренней отделки. Лессирующим составом такого типа можно обрабатывать любые деревянные поверхности в доме: стены, пол, двери, окна, мебель и другие предметы интерьера.

Лессирующие составы на органической основе имеют в своем составе синтетические растворители. Такие составы имеют резкий неприятный запах, их нельзя отнести к полностью безопасным для здоровья человека, но положительным качеством является высокая стойкость к влаге, солнечному свету, перепадам температуры, большим морозам. Соответственно, лессирующий состав с органической основой лучше подойдет для внешней отделки.

Лессирующий состав необходимо применять сразу же после постройки дома, это существенно улучшит результат обработки.

Сама технология нанесения лессирующих составов достаточно сложная и требует от мастера определенных навыков.

Наносят лессирующие составы на древесину в сухую солнечную погоду, перед тем как преступить к работе обрабатываемую поверхность необходимо очистить, выровнять и обезжирить.

Поговорим немного подробнее о каждой разновидности лессирующих составов для дерева.

 

Лессирующая краска по дереву

лессирующая краска по дереву

Лессирующая краска по дереву применяется как с целью защиты материала, так и для улучшения его внешних характеристик, как финишное декоративное покрытие.

Лессирующие краски могут использоваться как внутри, так и снаружи помещения. Для внутренних работ идеально подойдут масляные или акриловые краски, они безопасные для человека и могут применяться даже в спальных помещениях и детских комнатах.

Наносить лессирующие краски можно как на гладкую поверхность, так и на структурную. На гладкой поверхности они создадут ровное однородное покрытие, а на структурной — подчеркнут фактуру, создадут дополнительный объем рельефным рисункам.

Лессирующая краска по дереву отличается повышенной стойкостью к влаге, солнечному свету (она не выцветает и не меняет цвет на солнце), наноситься очень просто, не оставляет потеков, быстро сохнет (как правило не более 4 часов).

 

Лессирующий антисептик для дерева

лессирующий антисептик для дерева

Лессирующий антисептик для дерева призван защитить материал от вредителей, плесени, грибка. Предотвратить процесс гниения древесины, а также защитить поверхность от растрескивания и выцветания.

Лессирующие антисептики используют для внутренней или наружной обработки.

Существует несколько разновидностей лессирующих антисептиков:

— разбавленные. В составе такая лессирующая пропитка для дерева имеет органические вещества и достаточно большое количество воды. Эта разновидность антисептика чаще применяется внутри помещения;

— различные по степени блеска.

Лессирующий антисептик может быть:

— матовый — практически не имеет блеска, быстро сохнет, выгодно подчеркивает натуральную текстуру древесины;

— полуглянцевый — придает древесине красивый естественный блеск, обладает хорошими кроющими качествами, помогает скрыть небольшие неровности и дефекты материала;

— глянцевый — придает древесине насыщенный блеск, но достаточно долго сохнет.

 

Лессирующий лак для дерева

лессирующий лак для дерева

Лессирующий лак для дерева используют в качестве финишного покрытия. Как и краска он выполняет декоративную и защитную функцию. Такой лак выпускается только на основе растворителя, потому применять его можно лишь для наружной отделки. Отлично подойдет для обработки фасада деревянного дома. Лессирующий лак защитит древесину от перепадов температуры и влажности, плесени, грибков, придаст дому аккуратный ухоженный вид.  Лакированное таким составом дерево красиво блестит, не меняет цвет, не темнеет со временем.

Лессирующие лаки для дерева бывают:

— матовые;

— полуглянцевые;

— глянцевые.

 

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *