покраска деревянного дома снаружи

После того как постройка деревянного дома окончена перед каждым его владельцем возникает вопрос — как защитить его фасад и сохранить его внешний вид на длительное время? Ответ прост — наружные стены дома необходимо окрасить. Давайте разберемся чем покрасить деревянный дом снаружи?

Покраска стен деревянного дома

покраска стен деревянного дома

Почему стены деревянного дома нуждаются в дополнительной обработке?

Ответ на этот вопрос кроется в свойствах этого материала, а именно в его натуральности. Дерево без дополнительной обработки со временем начинает портится, разрушатся и терять привлекательный внешний вид. Чтобы избежать этих неприятностей древесину нужно защищать.

Отличным вариантом такой защиты является окрашивание.

Покраска стен деревянного дома обеспечит дополнительную защиту материалу, а также существенно продлит срок его эксплуатации, к тому же покрашенный дом выглядит куда привлекательнее, чем не окрашенный.

Казалось бы, все просто: нужно покрасить значит берем краску и красим. Но не тут-то было.

Краска для покраски деревянного дома снаружи должна отвечать следующим требованиям:

— стойкость к атмосферным воздействиям. Фасадная краска должна хорошо переносить воздействие влаги, химических веществ, растворенных в дожде. Такая краска должна защищать древесину от солнечных лучей, да и сама не должна менять цвет под воздействием ультрафиолета;

— биостойкость. Пленка, которую создает краска на поверхности древесины, должна противостоять размножению патологической микрофлоры и должна быть «не по зубам» жукам-короедам;

— устойчивость к перепадам температуры. Краска для покраски деревянного дома снаружи должна быть достаточно эластичной, чтобы не растрескиваться при сильных морозах и должна выдерживать высокие температуры, ведь температура нагретой на солнце стены может достигать 70 градусов;

— декоративные качества. Конечно же в вопросе отделки фасада дома — это важно. Краска должна создавать красивое ровное покрытие на древесине, улучшая таким образом внешний вид постройки.

— стойкость у механических воздействий. Казалось бы, какие могут быть воздействия на фасад? Но даже песчинки, смешанные с дождевой водой, выступают в качестве достаточно сильно абразива и способны постепенно стирать покрытие с дерева, потому краска для покраски деревянного дома снаружи должна иметь повышенную стойкость к таким моментам.

Долговечность покрытия краской составляет от 6 до 10 лет, в зависимости от состава и условий эксплуатации.

Чем покрасить деревянный дом снаружи

чем покрасить деревянный дом снаружи

Все краски для дерева, да и вообще все краски, состоят из трех компонентов: основа, растворитель, пигмент для придания цвета, могут быть еще различные присадки, добавки и т.д., но основных компонента в любом случае три.

По разновидностям основы выделяют краски:

— акриловые;

— алкидные;

— морилки.

Покраска деревянного дома снаружи акриловыми красками

Акриловые краски в основе имеют воду.

Основными достоинствами таких красок является:

— экологичность;

— легкость нанесения;

— отсутствие запаха;

— хорошее сцепление с деревом.

Но по сравнению с другими видами покрытий акриловые краски наименее стойкие к внешним воздействиям и требуют периодического обновления.

Выпускаются акриловые краски в белом цвете, для получения желаемого оттенка их колеруют специальными пигментами. Существует более 2 тысяч цветов и оттенком акриловых красок, можно подобрать на любой вкус.

Покраска стен деревянного дома алкидными красками

Алкидные краски в основе имеют синтетические смолы. Такие краски создают на поверхности плотную пленку, которая прекрасно защищает древесину от атмосферных и механических воздействий. Благодаря эластичности такие краски прекрасно выдерживают морозы до -30 градусов. Алкидные краски имеют отличную покрывную способность. Такая краска очень быстро сохнет. И стоит относительно не дорого.

Морилки для покрытия стен деревянного дома снаружи

Морилки -это специальные составы для пропитки древесины, которые в составе имеют красящий пигмент и помогают оттенить натуральный цвет дерева. Морилки отлично справляются с функцией биозащиты, они глубоко проникают в древесину и позволяют избежать таких проблем как плесень или грибок. Морилки не создают на поверхности дерева пленку, это позволяет материалу дышать, но в тоже время не защищает материал от атмосферных воздействий. Потому обработанную морилкой древесины необходимо покрывать сверху лаком.

Помимо вышеперечисленных составов покрасить фасад деревянного дома можно еще масляной краской. Масляные краски раньше использовались практически в любом доме, на сегодняшний день они теряют популярность. Несмотря на довольно неплохие характеристики и низкую стоимость масляные краски не пользуются спросом. Работать с ними достаточно сложно, к тому же они сохнут очень долго, нужно не менее суток для полного затвердения, в то время как алкидным достаточно 30 минут.

Такой краской сейчас выполняется разве, что покраска старого деревянного дома снаружи. Ведь для покраски старого дома необходимо использовать тот же тип краски, что и старое покрытие. А раньше все дома красились только масляными красками.

Хотя покраска старого деревянного дома снаружи может быть выполнена и алкидной краской, даже если старое покрытие — это масляная краска. Эти две краски схожи по свойствам и их взаимозаменяемость возможна.

Покраска деревянного дома снаружи может быть выполнена и другими составами. Например, лаком. Лак не срывает текстуру дерева и обладает хорошими техническими характеристиками. Если вы хотите подчеркнуть красоту дерева, из которого построен дом, особенно если использованы ценные породы древесины, можно использовать для покраски лессирующие краски. Они полупрозрачны и не скроют дерево, а вот их защитные свойства значительно увеличат срок службы древесины.

Ниже приведем вам варианты покраски деревянного дома на фото.

покраска деревянного дома

покраска деревянного дома снаружи

покраска стен деревянного дома

покраска фасада деревянного дома

покраска старого деревянного дома снаружи

чем покрасить деревянный дом снаружи

покраска деревянного дома

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *