Сотрудники прокуратуры проводят расследование нескольких уголовных дел по причастности работников лесной сферы и Государственной фискальной службы Украины к незаконному вывозу в ЕС технологической древесины под видом дров. Об этом сообщает пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

«Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ производится до судебное расследование относительно должностных лиц ГСФ Украины и Гослесагенства Украины.

В ходе следствия выяснилось, что вопреки законодательству Украины за границу вывозились необработанные лесоматериалы»,- написал Лысенко в одной из соц. сетей.

Также он сообщил, что летом 2018 года следователи прокуратуры и работники таможни совместно с представителями Гослесагенства Украины проводили осмотр вагонов с лесопродукцией, которая должна была быть экспортирована в станы ЕС.

В итоге было выявлены факты умышленного занижения объемов вывозимой древесины, а также попытки вывезти необработанные пиломатериалы.

На эти материалы был наложен арест.

Была, также, выявлена организованная схема незаконного вывоза древесины за территорию Украины.

Чтобы обойти закон и вывезти дерево за границу предприниматели заостряли техническую древесину придавая ей таким образом вид готовой продукции. Их сообщники в отделах Гослесагенства выдавали сертификаты о происхождении лесоматериалов и изготовлении из них пиломатериалов, это давало право на экспорт материалов.

В результате обысков на этих предприятиях были выявлены таможенные декларации и сертификаты.

На данный момент проводится оценка нанесенного ущерба.

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон про сохранение леса, но без запрета экспорта дров.

Согласно закону, наказывается только незаконный вывоз леса-кругляка.

 

По материалам openforest.org.ua

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.