облицовка лестниц деревом

 

Лестница в частном доме не только неотъемлемая часть постройки, но и важный элемент интерьера. Потому о том, как будет выглядеть ваша лестница следует подумать уже на этапе проектирования. Лестницу можно построить из любого материала, но для придания ей гармоничного и красивого внешнего вида чаще всего используют дерево. Облицовка лестниц деревом — вот о чем поговорим в этой статье.

Обшивка лестницы деревом

обшивка лестницы деревом

Лестница в доме — это не только приспособление для перемещения между этажами, но и украшение и изюминка вашего дома.

Популярными материалами для производства лестницы являются дерево, бетон и метал. В случае с деревом дополнительная облицовка не нужна, лестница и так выглядит достаточно неплохо. А вот если материалом для лестницы в доме вы выбрали бетон или метал облицовка ей необходима. Эти материалы имеют более сильные технические характеристики нежели дерево, но вот внешний вид их, конечно, оставляет желать лучшего.

Для облицовки ступеней можно использовать керамическую плитку или изделия из дерева. Керамическая плитка станет отличным решением для облицовки наружных лестниц, ведь она отлично выдерживает любые атмосферные воздействия. А вот для внутренней лестницы лучше подойдет дерево.

Почему именно дерево?

Облицовка лестницы деревом сделает ее более эстетически привлекательной, приятной в использовании и долговечной. Лестница, обшитая деревом, придает дополнительный уют помещению и лаконично смотрится в любом интерьере.

Для облицовки лестницы используют массив дерева или же клееные доски, в качестве подложек используют фанеру.

Толщина облицовочной доски может составлять 20 миллиметров — если проступь не предполагает свеса, 30-40 миллиметров если свес проступи будет.

Обшивка лестницы деревом может быть выполнена с использованием многих пород древесины.

Основными требованиям к такому дереву являются:

— прочность;

— стойкость;

— долговечность;

— устойчивость к износу.

Самыми удачными для этого дела являются дуб, бук, ясень и клен. Эти породы характеризуются отменной прочностью и твердостью, хорошо противостоят износу и различным механическим воздействиям, долговечны, имеют красивую текстуру и цвет. Иногда для облицовки лестниц деревом используют доски из сосны или лиственницы. Это один из самых доступных разновидностей материала, но и прочность такой древесины не слишком велика. К тому же, с лиственницей сложновато работать из-за большого количества смол в составе древесины. Если ваш бюджет ограничен, то такая древесина станет неплохим решением, но если есть возможность немного доплатить, то лучше использовать более надежную древесину лиственных пород.

Чтобы уменьшить стоимость облицовки можно использовать более дорогую древесину для проступи и более дешевую для подступенка.

 

Облицовка бетонной лестницы деревом

облицовка бетонной лестницы деревом

Бетонная лестница имеет ряд преимуществ:

— прочность. Такая лестница намного прочнее деревянной или металлической;

— стойкая к различным воздействиям. Бетон не страдает от высокой влажность, ему не знакомы плесень и грибок, да и термитам бетон абсолютно не интересен;

— стабильность конструкции. Бетонная лестница, в отличии от дерева и метала, не расшатывается;

— износостойкость. Лестница из бетона стойко выдерживает любые механические нагрузки.

Зачем необходима облицовка бетонной лестницы деревом:

— для придания эстетического внешнего вида. В натуральном виде бетон выглядит грубо и неряшливо. От него так и веет холодом. Да и ходить по такой поверхности, особенно босыми ногами, неприятно;

— для выравнивания поверхности. Как бы вы не старались создать идеально ровные ступени из бетона — это практически нереально, в результате выравнивать их все равно придется;

— защита от изнашивания. Облицовка бетона деревом значительно продлевает срок его эксплуатации.

Очень важно подумать о обшивке бетонной лестницы еще на этапе строительства. Создавая проект лестницы необходимо включить туда зазор между маршами, чтобы было куда укреплять перила и позаботится, чтобы разница в высоте ступеней не составляла более 9 миллиметров.

Как провести облицовку лестницы из бетона своими руками:

— для начала необходимо выровнять поверхность ступеней. Для этого необходимо вымерять высоту каждой из них и ориентируясь на самую высокую подогнать размеры остальных с помощью самовыравнивающейся стяжки;

— очищение поверхности. После высыхания стяжки поверхность необходимо очистить от пыли и грязи;

— грунтование. Нанесение грунтовки не является обязательным, но это значительно влияет на долговечность ступеней и на качественное сцепление бетона и дерева;

— монтаж подложки. В качестве подложки под основную облицовку используют фанеру. Можно обойтись и без нее, но так облицовочные доски не будут качественно защищены от влаги. Фанеру крепят к бетонным ступеням с помощью жидких гвоздей, дополнительно укрепляя дюбелями. При этом важно с помощью строительного уровня контролировать, чтобы укладка фанеры была ровной;

— монтаж облицовочной доски начинают снизу. В подступенок необходимо вбить три болта диаметром не менее 6 миллиметров, с болтов необходимо срезать шляпки. В облицовочной доске нужно высверлить отверстия, пол эти болты, предварительно нанести метки. Облицовочная доска одевается на болты, дополнительно укрепив жидкими гвоздями. Проступь укрепляется на фанере жидкими гвоздями и вставляется в паз, сделанный на верхнем подступенке.

 

Облицовка металлической лестницы деревом

облицовка металлической лестницы деревом

Лестница из метала отлично смотрится в интерьерах в стиле хай-тек.  Такая лестница занимает значительно меньше места чем деревянная или бетонная, она более легкая и не нагружает общий вид помещения. Сочетание дерева и метала смотрится очень стильно.

Облицовка металлической лестницы деревом может быть полной или частичной. Полна подразумевает обшивку металлического каркаса от и до, скрываются все металлические элементы. Лестница имеет вид выполненной из массива. Такой вариант достаточно трудоемкий и используется не очень часто.

Потребители чаще отдают предпочтение частичной обшивке лестницы деревом. В таком варианте из дерева выполнены проступи. Чтобы выполнить облицовку металлической лестницы своими руками вам необходимо снять замеры с каждой ступени и подготовить облицовочную доску нужных параметров.  К металлическому каркасу проступи из дерева крепятся с помощью саморезов, их необходимо вкручивать так, чтобы шляпки углубились в материал не менее чем на 5 миллиметров.

Облицовка металлической лестницы деревом обычно не предполагает наличие подступенка.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.