покраска стен деревянного дома

Внутренняя отделка дома — это завершающий этап строительства. Выбору материала для оформления дома внутри отводится не малая роль, ведь от этого во многом будет зависит уют вашего жилища. Если ваш дом построен из дерева, или древесина используется как основной материал внутренней обшивки, самым экономичным и практичным способом обработки станет покраска. Покраска стен деревянного дома позволит подчеркнуть, а не скрыть, натуральную текстуру дерева и поможет защитить его от негативных воздействий внешней среды.

Покраска деревянного дома внутри

покраска деревянного дома внутри

Покраска деревянного дома внутри и снаружи проводится не просто так, а с определенной целью.

Какие же основные цели покраски дома внутри? Их несколько:

— защита дерева от внешних воздействий. Да, внутри помещения на дерево влияет гораздо меньше негативных факторов, чем на улице, но защита материалу все равно нужна. В первую очередь от влаги. Излишняя влажность один из основных врагов дерева, она способствует возникновению плесени,а затем и начало гниения, а, следовательно, разрушает древесину;

— сохранение и подчеркивание натуральной красоты дерева. Этот пункт также немаловажен. Древесина без дополнительной обработки, со временем, может терять цвет, темнеть, на ней может появляется налет.  К тому же если вы выбрали древесину для обшивки дома внутри значит цените ее натуральность и естественную текстуру. Прятать эту красоту за вагонкой, шпаклевкой, плиткой или другим материалом не разумно. Покраска стен деревянного дома внутри поможет решить эти проблемы;

— дополнительное декорирование. Иногда, необходимо немного оттенить или же кардинально изменить цвет стен внутри дома, чтобы помещение соответствовало определенному дизайнерскому решению. Краска станет лучшим решение этого вопроса. Стоит она не дорого, достаточно просто наносится и держится долго.

В строительных магазинах можно найти множество разных красок и других составов для обработки деревянных стен внутри дома, но не все они хорошо подходят для внутренней отделки. Давайте разберемся каким краскам отдать предпочтение, а какие лучше не использовать.

Чем покрасить деревянный дом внутри

чем покрасить деревянный дом внутри

Все краски по составу можно поделить на две группы:

— натуральные;

— синтетические.

Натуральные имеют в основе природные компоненты, масла, смолы, а в качестве растворителя выступает вода.

Такие краски не обладают сверхвысокой прочностью и атмосферостойкостью, но имеют экологичный, безопасный для человека состав и после нанесения позволяют дереву дышать, что очень важно для создания комфортного микроклимата в помещении.

Синтетические краски состоят из смол не природного происхождения и химического растворителя, как правило это спирт. Такие краски имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, отлично защищают дерево от влаги, ультрафиолета, перепадов температуры, насекомых и механических воздействий, но могут выделять в воздух вредные компоненты, имеют резкий неприятный запах, который может сохранятся после высыхания еще на длительное время.

Краска для покраски деревянного дома внутри должна быть с натуральным составом. Использование синтетических красок внутри помещения нежелательно, а в спальных и детских комнатах вообще противопоказано.

Какие же краски подойдет для покраски деревянного дома внутри:

— акриловые краски. Это водорастворимые краски. Акриловые краски имеют натуральный состав, отлично наносятся на дерево, стойкие и долговечные. Быстро сохнут. Имеют долее 2000 цветов и оттенков на любой вкус. Акриловые краски можно использовать для отделки спален и детских комнат. Одним недостатком такой краски можно считать ее высокую стоимость;

— водоэмульсионные краски. Это идеальный ответ на вопрос — чем покрасить деревянный дом внутри. Такая краска экологична, полностью безопасна для человека, позволяет дереву дышать, при этом создает хороший защитный слой на поверхности. Не имеет запаха, хорошо наносится и быстро сохнет, прослужит вам такое покрытие не один год. Водоэмульсионная краска не очень стойко переносит воздействие влаги, но обычную влажную уборку выдержать способна.

— алкидные краски. Состав таких красок к натуральному не относится, но эта краска создает на поверхности дерева защитную пленку, которая прекрасно защищает материал от влаги. Такую краску внутри дома можно использовать для окрашивания окон или входных дверей, то есть тех элементов интерьера, которые часто попадают под воздействие повышенной влажности. Окрашивать такой краской стены внутри дома нельзя, ведь защитная пленка, которая так хорошо справляется с влагой, не позволяет дереву дышать, а это недопустимо в жилых помещениях.

Варианты покраски деревянного дома внутри

покраска деревянного дома внутри

варианты покраски деревянного дома внутри

покраска стен деревянного дома

внутренняя отделка деревянного дома

покраска внутри дома

покраска стен деревянного дома внутри

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *