дерево для разделочной доски

Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.

Разделочные доски из дерева

разделочные доски из дерева

Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.

Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.

Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.

Достоинствами разделочных досок из дерева является:

— экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;

— прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;

— гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;

— долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.

Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них — это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.

Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.

Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?

Древесина для разделочной доски

древесина для разделочной доски

Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.

Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.

Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.

Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.

Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.

Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.

Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство — это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.

Выбор и уход за разделочной доской из дерева

какую древесину можно использовать для разделочной доски

Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.

Разделочные доски из дерева бывают:

— торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;

— боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.

Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.

Долговечность доски для разделки зависит  и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.

Что касается ухода:

— важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;

— сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;

— от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;

— перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *