обработка старой древесины

В современном мире древесина, пожалуй, самый популярный материла для строительства и отделки помещений. Но, к сожалению, дерево как материл очень подвержено негативному воздействию внешних факторов и со временем теряет свою красоту. К счастью это еще не приговор. Восстановление древесины вполне реально.

Обработка старой древесины

восстановление древесины

Все, кто хоть немного сталкивался с древесиной знают, что с годами она может менять цвет, чаще всего темнеть, растрескиваться и в целом терять свои эстетические и механические свойства. Связано это с тем, что дерево это живой материал, на который негативно влияет влага, солнечный свет, перепады температуры. Все эти факторы по отдельности и в совокупности приводят к постепенному разрушению структуры дерева.

Но если вы уже столкнулись со старением древесины не стоит отчаиваться и думать о полной перестройке деревянного дома или замене деревянных элементов в интерьере. Существуют методы, простые и доступные, которые помогут вернуть изделиям из дерева их первозданный вид.

Таких методов можно назвать не мало, среди них есть и радикальные. Например, обшивка деревянного дома вагонкой или сайдингом. Такой метод очень быстро и надежно решит проблему старой древесины, но, во-первых, влетит в копеечку, а, во-вторых, полностью скроет всю красоту и смысл натурального дерева.

Есть методы и менее радикальные. Например, шлифовка, окрашивание, отбеливание или использование реставрирующих составов. Давайте подробнее разберем, как обновить старую древесину с помощью этих методов.

Как обработать старую древесину с помощью шлифовки

как обработать старую древесину

Шлифовка один из самых популярных методов борьбы с повреждениями и дефектами на любом материале, в том числе и на дереве.

Шлифование представляет собой механическое воздействие на древесину, с помощью которого с материала снимается верхний поврежденный слой.

С помощью шлифовки с поверхности древесины можно удалить следы биопоражения, потемнение, небольшие сколы и трещины.

В целом это эффективный способ обновления дерева, но имеет он и свои недостатки.

Шлифование достаточно долгий и трудоемкий процесс, требующий от мастера немало усилий. Такой вид механического воздействия нельзя применять к одному и тому же изделию постоянно, так как древесина в процессе шлифования сильно истончается. Шлифовка может использоваться только как один из комплекса методов по обновлению материала, так как сама по себе она не защитит древесину от негативных воздействий и эффект от такого обновления продержится не долго.

Восстановление древесины с помощью окрашивания

как обновить старую древесину

Обновление поверхности древесины с помощью краски, пожалуй, самый старый способ. С помощью краски поверхность из древесины можно обновить быстро и не дорого.

Сам процесс не вызовет сложностей даже у неопытного мастера. Краску на поверхность можно наносить с помощью кисти, валика или распылителя.

К недостаткам этого способа можно отнести следующие:

— необходимость предварительной подготовки поверхности. Краску нельзя наносить просто на старую древесину. Ее сначала необходимо очистить от старого покрытия, грязи, плесени и выровнять, тогда краска будет ложиться ровнее;

— окрашивание скрывает натуральную структуру дерева. Поверхность будет выглядеть аккуратной и ухоженной, но уже не такой естественной;

— образование пленки на поверхности. Краска при высыхании оставляет на поверхности древесины не проницаемый слой в виде пленки. С одной стороны такое покрытие защитит материал от влаги и других негативных последствий, а с другой — не дает дереву дышать, что со временем приведет к его разрушению;

— необходимость частого обновления. Окрашивание не долговечно, обновлять такое покрытие необходимо каждые год-два.

Обновление потемневшей древесины с помощью отбеливания

обновление потемневшей древесины

Обновление потемневшей древесины возможно с помощью отбеливания. Отбеливание древесины проводят с помощью специальных составов. Они бывают на основе хлора или на основе активного кислорода. Вторые имеют более щадящее воздействие на материал, но и стоят значительно дороже.

Составы наносят на древесины с помощью синтетической кисти. Оставляют на некоторое время для действия, а затем тщательно промывают водой.

Отбеливание древесины отлично борется с потемнениями на дереве, уничтожает плесень, стоит не дорого.

К сожалению, отбеливание с помощью хлорных составов не подойдет для древесины с сильными повреждениями, так как только усугубит разрушение материала. Древесину после отбеливания необходимо дополнительно обработать защитными составами.

Обработка старой древесины составами для реставрации

обновление старой древесины

Восстановление древесины с помощью таких профессиональных средств, пожалуй, самый эффективный способ.

Обработка старой древесины реставрационными составами позволит закрасить потемнение на поверхности, но структура дерева при этом не скроется.

Гамма цветов в таких составах различная, можно выбрать на любой вкус.

Составы для реставрации дерева укрепляют его верхние слои, создают на поверхности долговечный защитный слой. После пропитки специальным средством для реставрации древесина не нуждается в дополнительной обработке антисептиками.

Это отличный способ быстро и качественно восстановить старую древесину.

Не обошлось, конечно, и без минусов. Среди них:

— высокая стоимость такой обработки. Средства для реставрации древесины стоят не дешево;

— необходимость предварительной шлифовки поверхности для того, чтобы состав ложился лучше.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *