ЛДСП

Всем знаком такой материал как ДСП, он используется с незапамятных времен. Но прогресс не стоит на месте, и все популярные материалы совершенствуются и обретают новые положительные качества и характеристики. Одним из таких материалов является усовершенствованный вариант плит ДСП — ЛДСП. Попробуем разобраться, что это за материал и чем он лучше старого-доброго ДСП.

Что такое ЛДСП и как его производят

Ламинированный ДСП

ЛДСП или ламинированный ДСП — это разновидность композиционного материала обработанного с помощью ламинации. Такая себе модификация всем известных древесно-стружечных плит, с более совершенными характеристиками.

Процесс производства ЛДСП включает в себя несколько этапов:

— производство ДСП путем горячего прессования древесной стружки смешанной с различными связующими добавками не минерального происхождения. Чаще всего в качестве связки используют формальдегидную смолу;

— ламинирование древесно-стружечных плит. Сам по себе процесс ламинирования представляет собой нанесение на поверхность определенного декоративного покрытия под воздействием давления и температуры.

В случае с ЛДСП для ламинации используют бумагу пропитанную меламиновой смолой, импрегнат. Ее наносят на поверхность доски с помощью пресса давление, в котором составляет более 25 Мпа и при температуре 150-200 градусов. При таких показателях смола растекается по всей поверхности доски и уплотняется, по своим параметрам приближается к пластику.

Таким образом, на поверхности ДСП образуется прочная глянцевая пленка, которая существенно улучшает внешний вид и характеристики материала.

 

Характеристики ЛДСП

Характеристики ЛДСП

Благодаря способу производства ламинированный ДСП имеет ряд положительных характеристик, которые выгодно отличают этот материал от других композиционных материалов.

Достоинства ЛДСП:

— высокая прочность. ЛДСП благодаря своей структуре имеет показатели прочности выше, чем у некоторых пород древесины. Может выдерживать большие нагрузки, стойкий к излому;

— высокая влагостойкость. Ламинированный ДСП благодаря верхнему слою имеет гораздо высокую сопротивляемость влаге, чем обычные плиты ДСП, для которых влага очень плохо влияет;

— выдерживает высокие температуры. На поверхности плит ЛДСП не остаются следы от горячей посуды, покрытие не растрескивается, не плавится;

— выпускается в разнообразных цветах и  с нанесением узоров. Это позволяет применять плиты ЛДСП в интерьерах с абсолютно разнообразным дизайном;

— долговечность и износостойкость. Ламинированный ДСП прослужит вам при правильном уходе не менее 10 лет;

— невысокая стоимость. ЛДСП стоит дороже, чем ДСП, но дешевле чем цельная древесина, а по характеристикам ничем не уступает ей;

— практичность. Благодаря своим механическим и эстетическим характеристикам плиты ЛДСП имеют очень широкий диапазон применения, с ними просто работать и просто ухаживать за готовыми изделиями.

Недостатков у этого материала не много, но все же они есть, и промолчать о них было бы не честно.

Недостатки ЛДСП:

— наличие в составе материла смол формальдегида. Этот компонент, используемый в качестве связки составляющих в плите, нельзя назвать экологичным и безопасным для окружающей среды и здоровья человека в частности. Но есть и положительная сторона: благодаря наличию в ЛДСП прочной пленки на поверхности пары формальдегида выделяются гораздо меньше чем из обычного ДСП.

— невозможность вытачивать из ЛДСП фигурные детали и глубоко фрезеровать. ЛДСП достаточно хрупкий при обработке материал и при распиливании на мелкие детали может крошиться и ломаться.

 

Виды ЛДСП

Виды ЛДСП

Существует множество разновидностей ЛДСП. Они разделяются по маркам, сортам, конструкционным особенностям, техническим характеристикам, вариантам обработки ит.д.

По особенностям конструкции выделяют:

— однослойная ЛДСП. Толщина такой доски составляет не белее 1 сантиметра. Такой вид ламинированной ДСП используют чаще в его в качестве декоративных панелей;

— трехслойная ЛДСП. Толщина — до двух сантиметров. Используется в мебельной промышленности;

— многослойная ЛДСП. Толщина — от двух до четырех сантиметров. Чаще всего используется в качестве напольного покрытия или в строительстве.

По количеству смол формальдегида ЛДСП делят на классы:

— Е1 — содержание смолы в ста граммах сухой плиты не более 10 мг;

— Е2 — содержание смолы до 30 мг на 100 грамм плиты.

По количеству дефектов плиты ЛДСП делят на сорта:

— I — полное отсутствие дефектов

— II — наличие нескольких незначительных, не грубых дефектов;

— III —  количество дефектов не ограничено.

По разновидности наружного слоя выделяют такие виды ЛДСП:

— мелкоструктурная;

— обычная;

— крупнозернистая.

По степени обработки ЛДСП бывают:

— шлифованные;

— не шлифованные.

Применение ЛДСП

применение ЛДСП

Область применения плит ЛДСП очень широка. Такой материал может быть использован во всех сферах жизнедеятельности человека.

Использование ЛДСП возможно в строительстве, ремонте и отделке помещений как жилых, так и офисных, для производства мебели.

Благодаря своим характеристикам область использования ЛДСП значительно шире, чем область применения дерева.

Благодаря влагостойкости ЛДСП успешно используется в ванных комнатах и других помещениях с высокой влажностью.

Благодаря высокой прочности к механическим повреждениям из плит ЛДСП производят напольное покрытие.

ЛДСП обладает высокой стойкостью к высоким температурам это дает возможность использовать этот материал в качестве столешниц и другой кухонной мебели. На ней не будет следов от горячей посуды.

Из ЛДСП изготавливают красивую и прочную мебель, как для офисов, так и для квартир. Производят разное торговое оборудование. Например, витрины и прилавки.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *