мягкая древесина

Каждому мастеру, работающему с деревом, известно, что разные породы отличаются не только внешним видом, но и своими свойствами. Древесина бывает твердой и мягкой. О самой твердой древесине мы уже писали ранее, а сегодня речь пойдет о том какие мягкие породы дерева существуют.

Мягкая древесина — что это?

мягкие породы дерева

Все породы дерева делят на:

— мягкие;

— средне твердые;

— твердые;

— очень твердые.

Для того, чтобы понимать к какому классу отнести ту или иную породу используют специальные научные методы измерения твердости материала. Суть метода состоит во вдавливании в опытный образец шарика, по вмятине, которая остается на поверхности дерева, и судят о его твердости. Чем глубже вмятина, тем мягче материал.

Измеряют этот показатель не просто так. Отталкиваясь от уровня твердости дерева определяется сфера его применения.

Например, твердое дерево отлично подойдет для строительства, изготовления лестниц, напольного покрытия и т.д.

А вот мягкая древесина в этих сферах не используется.

Мягкие породы дерева плохо переносят нагрузки, быстро приходят в негодность, стираются при интенсивном использовании. На такой древесине остаются царапины и вмятины от падения предметов и прочих механических воздействий.

Но несомненным достоинством такого материала является простота обработки и небольшой вес. Мягкая древесина отлично подойдет для резьбы по дереву, изготовления сувенирной и декоративной продукции, предметов мебели, фанеры и шпона. Используют мягкие породы дерева и в целлюлозно-бумажной промышленности.

 

Какое дерево самое мягкое?

какое дерево самое мягкое

Считается, что самая мягкая древесина у хвойных пород. Сюда относят сосну, ель, лиственницу, кедр.

Но и среди лиственных пород мягкая древесина не редкость.

Среди деревьев, часто встречающихся в наших широтах, самая мягкая древесина у:

ольхи. В нашем регионе распространены два вида ольхи: черная и серая. Ольха очень любит влагу, поэтому растет в регионах с достаточным количеством осадков. Свежесрубленная древесина ольхи имеет белый цвет, но после контакта с воздухом темнеет и приобретает розово-красный цвет. Мягкая древесина ольхи имеет хорошие потребительские характеристики. Она не усыхает, при сушке не трескается, не страдает от воздействия влаги. Из дерева ольхи изготавливают фанеру, различные столярные изделия, используют для обшивки бань и ванных комнат внутри. Часто применяют для резьбы по дереву;

липы. Мягкая древесина с маленьким весом. Мелкослойная и однородная по структуре. Древесина липы хорошо гнется, не растрескивается во время сушки и не коробится от влаги. Используют липу для производства посуды, бочек, ведер, круглых форм для отлива, а также для резьбы по дереву, чертежных досок, упаковочной тары;

осины. Осина растет в лесных и лесо-степных регионах. Мягкая древесина однородной структуры имеет белый цвет, со временем приобретает сероватый оттенок. Слабо поддается усушке, хорошо переносит морозы, не меняет цвет при постоянном воздействии солнечных лучей. Имеет высокую влагостойкость, не подвержена гниению даже при длительном пребывании в воде. Древесина осины часто используется для изготовления бочек для жидкости, обустройства колодцев и погребов. Отлично подойдет для внутренней отделки бани и производства посуды;

ивы. Древесина ивы по своим параметрам близка к липе. Такая же легкая, мягкая древесина. Имеет высокую вязкость, благодаря чему на ее поверхности быстро выравниваются любые вмятины, и эластичность. Из ивовой древесины производят мебель, обручи и дуги, ракетки для игры в теннис и т.д.;

тополя. Древесина тополя имеет небольшой вес, мягкая и однородная. В обработке тополя не возникнет никаких сложностей, его мягкая древесина легко режется, пилится, шлифуется и т.д. Тополь не подвержен растрескиванию. Используют такой материал для производства фанеры, лущеного шпона, в целлюлозно-бумажной промышленности, а также при изготовлении мебели и предметов быта.

Топ-10 экзотических пород обладающих мягкой древесиной выглядит так:

— бальса – самая мягкая древесина из всего списка;

— павловния;

— бальзамический тополь;

— европейская пихта;

— северный белый кедр — у этого дерева самая мягкая древесина среди всех кедров;

— субальпийска пихта;

— желтый бакай;

— атлантический белый кедр;

— черный тополь;

— красный канадский кедр.

Все эти породы имеют мягкую и очень легкую древесину, напоминают пробковое дерево. Некоторые из них самые мягкие представители своего вида.

 

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *