Отличия МДФ от ЛДСП

Выбирая мебель для дома или офиса каждый, потребитель сталкивается с вопросом: какому материалу отдать предпочтение? На сегодняшний день самыми популярными материалами для производства мебели являются плиты МДФ или ЛДСП. Внешне они очень похожи, а цена существенно отличается. Какие отличия МДФ от ЛДСП? И какой из этих материалов лучше использовать?

Сравнение МДФ и ЛДСП

сравнение МДФ и ЛДСП

На первый взгляд эти материалы действительно сложно отличить друг от друга, да и по наполнению они похожи. И первый и второй вариант — это композиционный плитный материал из прессованной древесной стружки. Но вот технология производства, а главное свойства и особенности, у этих материалов очень отличаются. Разберем подробнее.

ЛДСП — производство и свойства

ЛДСП

ЛДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита. Производится материал путем прессования измельченных в стружку древесных отходов, в качестве связующего компонента выступают формальдегидовые смолы, а для придания поверхности гладкости, более презентабельного эстетического вида и улучшения потребительских характеристик плиту ламинируют с помощью меламиновой пленки. Пленку на поверхность ДСП наносят под воздействием высокой температуры и давления.

Ламинирование ДСП помогает защитить материал от влаги и других внешних воздействий, а также повышает его прочность.

Достоинства ЛДСП как материала:

— разнообразие декоративного оформления. пленка для ламинации ЛДСП может придать материалу разный цвет и разный рисунок. Выбрать можно для любого интерьера;

— не высокая стоимость. ЛДСП доступный материал и, соответственно, мебель из него также не дорогая;

— простота обработки. С плитами ЛДСП легко работать, они хорошо режутся, имеют небольшой вес.

Недостатки ЛДСП как материала:

— низкая устойчивость к влаге. ЛДСП более стойко переносит влажную среду чем ДСП, но попадание влаги на торцевые части, в стыки между плитой и пленкой приводит к разбуханию и разрушению материала;

— возможны сколы. ЛДСП плохо держит крепления, может разламываться при сверлении. По этой же причине плиты ЛДСП нельзя фрезеровать;

— испарения формальдегида. Такие компоненты достаточно вредны для здоровья человека, ламинирование несколько уменьшает их количество, но не исключает полностью;

— низкая стойкость к внешним воздействиям. Под постоянным воздействием солнечных лучей материал может изменять свой цвет, а при постоянном и сильном нагревании – расслаиваться.

МДФ — производство и свойства

МДФ

МДФ, как и ЛДСП, производится из древесной стружки, но сам технологический процесс отличается. МДФ производят с применением метода сухого прессования. Стружку сначала хорошо просушивают, а затем прессуют под воздействием высокой температуры. С помощью такого метода стружка спрессовывается до однородного состояния, в разрезе плита МДФ выглядит как плотный и однородный по структуре материал. В производстве МДФ используют модифицированные карбамидные смолы.

Достоинства МДФ как материала:

— материал имеет высокую плотность, хорошо держит крепления, не раскалывается при обработке;

— стойко переносит воздействие влаги. Плиты МДФ можно использовать в помещениях с постоянной влажностью до 80%;

— поддается любой декоративной обработке, в том числе и фрезерованию. Из МДФ можно легко делать фигурные элементы;

— имеет высокую прочность;

— плиты МДФ имеют ровную и гладкую поверхность, не требующую дополнительной обработки;

— экологически чистый продукт. Смолы формальдегида присутствуют и в этом материале, но их концентрация мала, за счет использования модифицированных соединений, и не превышает концентрацию таких веществ в натуральной древесине.

Недостатки МДФ как материала:

— основной недостаток плит МДФ – это высокая цена.

 

Мебель из МДФ или ЛДСП что лучше?

Мебель из МДФ или ЛДСП что лучше

Оба материала активно используются для производства мебели, каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Так какому же отдать предпочтение?

Что лучше для детской ЛДСП или МДФ?

На этот вопрос можно ответить с точки зрения экологичности материалов. Хоть производители и утверждают, что ЛДСП выделяет не так много формальдегида в воздух, но все же эти испарения присутствуют в большем количестве чем у плит МДФ.

Что лучше для помещений с высокой влажностью?

В таких помещениях целесообразнее использовать мебель из МДФ. Этот материал лучше переносит воздействие воды, не разбухая при этом. Попадание воды на поверхность ЛДСП тоже не приведет к печальным последствиям, но вот постоянное воздействие влаги, а особенно ее попадание под верхнюю пленку негативно скажется на материале.

Что лучше для кухни ЛДСП или МДФ?

Оба материала хорошо справятся с задачей. Отличным решением будет комбинирование этих материалов. Для каркаса кухни можно использовать ЛДСП, а для фасада и столешниц – МДФ. МДФ можно украсить с помощью фрезеровки, придав фасаду красивый орнамент, да и с влагой и высокой температурой этот материал справится лучше, чем ЛДСП.

В любом случае, какой бы материал вы не выбрали главное, чтобы он был высокого качества. Обращайте внимание на репутацию производителя, внешний вид плит, а также наличие сертификатов качества на продукцию у продавца.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *