Древесная шерсть

Большинство людей делают весьма удивленные лица, когда слышат словосочетание «древесная шерсть». Осведомленных в том, что это такое не много. А между тем, материал этот используется очень часто, во многих сферах жизнедеятельности человека и каждый из нас сталкивался с ним не однократно. Давайте вместе разберемся, что представляет собой древесная шерсть, как ее производят и где применяют.

Древесная шерсть – характеристики и особенности

характеристики древесной шерсти

На самом деле древесная шерсть, конечно же, к шерсти как таковой отношения не имеет.

Древесная шерсть — это особенный вид тонкой стружки, который получается при строгании древесины.

Отличительными особенностями древесной шерсти является: ее длинна (может достигать пятидесяти сантиметров) и толщина (менее шести миллиметров). При нарезании тонкая длинная  стружка закручивается в спирали и своим видом напоминает овечью шерсть, отсюда и пошло название материала.

Древесная шерсть, в отличии от обыкновенной стружки, не является отходом деревообрабатывающего производства, ее изготавливают на специальных станках.

Древесная шерсть производится из древесины как хвойных, так и лиственных пород. Наибольшей популярностью пользуется древесная шерсть из березы, липы или сосны.

Очень важно правильно подобрать стволы деревьев, которые будут использованы в производстве. Чтобы получить древесную шерсть высокого качества необходимо, чтобы ствол был абсолютно ровный без каких либо дефектов (сучков, выемок и т.д.), иначе ножи станка не смогут срезать стружку необходимых параметров. Влажность материала должна быть в пределах 20%, если использовать слишком сухую древесину — стружка получится жесткая и ломкая, если же древесина будет слишком влажной — стружка получится тяжелой и не эластичной.

Древесная шерсть имеет такие характеристики:

— экологичность. Производят материал из натурального дерева, без каких либо примесей или добавок. Древесная шерсть безопасна в использовании, не наносит вреда природе, и при этом легко утилизируется и не засоряя окружающую среду;

— универсальность. Использовать древесную шерсть можно в различных сферах жизнедеятельности человека, об этом мы поговорим далее;

— красивый внешний вид. Длинные закрученные спиральки древесной стружки выглядят оригинально и необычно;

— хорошие потребительские характеристики. Древесная шерсть имеет хорошие теплоизоляционные свойства, высокую влагостойкость, отлично пропускает через себя воздух.

Производство древесной шерсти

станок для производства древесной шерсти

Технология производства древесной шерсти достаточно проста.

Для этой цели используют специальный станок. Станок для производства древесной шерсти работает по принципу рубанка. Агрегат имеет электродвигатель и несколько ножей, один из которых выполняет делительную функцию, а второй — режущую.

Изготовление древесной шерсти начинается с обработки ствола. С него снимают кору и делят на чурки высотой не более пятидесяти сантиметров. Затем чурки закрепляют в станке таким образом, чтобы верхняя часть ножа двигалась под углом в 45 градусов к древесине, а нижняя — параллельно древесине. Оператор задает необходимые параметры (длину и толщину будущей стружки). Станок для производства древесной шерсти начинает свою работу. С помощью ножей срезает с вращающейся древесины тончайшие волокна. После нарезки они просыхают и прессуются в тюки, что облегчает транспортировку и хранение материала.

Применение древесной шерсти

применение древесной шерсти

Производство древесной шерсти процесс не новый, он известен уже давно. В СССР этот материал производили тоннами, станок для производства древесной шерсти был на каждом деревообрабатывающем предприятии. Использовалась тонкая древесная стружка в основном в качестве подстилки для животных или наполнителя при упаковке хрупких материалов. Со временем, при появлении пластика, упаковывать товары стали с его помощью, и объемы производства древесной шерсти существенно снизились.

Применение древесной шерсти:

— защитный наполнитель при транспортировке ценных и хрупких предметов. Древесная шерсть имеет отличные амортизационные свойства и прекрасно защитит предметы весом до 10 килограмм от ударов и повреждений при транспортировке;

— декор. Красивый внешний вид древесной шерсти дизайнеры используют для украшения витрин, фотозон, клумб, подарков и т.д. Древесная шерсть смотрится красиво в любой коробке и подчеркивает упакованные в нее вещи, это может быть вино, различные предметы ручной работы, косметика и  многое другое;

— подстилка для животных. Древесную шерсть активно используют в зоопарках. Экологичный материал, не выделяющий никаких вредных компонентов, является безопасным для животных, благодаря длине стружки животные не способны его съесть и навредить себе таким образом;

— утеплитель. Древесная стружка обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками и при этом хорошо пропускает воздух , потому ее очень часто используют в качестве утепляющего наполнителя;

— производство композиционного материала. Из древесной шерсти производят фибролитовые плиты. Для этого стружку смешивают со связующим компонентом и прессуют при высокой температуре. Полученный материал используют в качестве чернового напольного покрытия, как обшивку стен и потолка, причем благодаря высокой стойкостью к влаге такие плиты можно использовать в помещениях с высокой влажностью.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *