Директор Ирпенского историко-краеведческого музея Анатолий Зборовский высказал свое мнение о причинах и борьбе с усыханием сосен.

Статья опубликована изданием «Правда Ирпеня».

Средства массовой информации (например, газета «Голос Украины» за 1 и 16 сентября, научно-популярный журнал «Лесной вестник», №№ 3-4, 7-8 за 2017) посвятили ряд публикаций проблеме гибели сосен. Сразу должен разочаровать критиков действующей ирпенской власти. Никто из лесоводов — и ученых, и чиновников — не сказал, что массовое засыхание сосен на Полесье и в Карпатах вызвано устройством парков в Ирпене.
Заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь объясняет: «Есть разные причины такого явления. Сегодня говорят, что, с одной стороны, в Карпатах и ​​на Полесье снизился уровень грунтовых вод под влиянием мирового потепления. Деревья не получают достаточного количества влаги. С другой стороны, опять же от негативного воздействия климатических изменений, дерева теряют иммунитет, сопротивляемость поражению бактериями и вредителями, потому что не получают необходимых питательных веществ. Когда еще несколько лет назад мы говорили о короеде и корневой губке как об отдельных случаях, то сейчас все чаще такую ​​ситуацию называем эпидемией. Это болезненная проблема не только для Карпат или Полесья. Этот вопрос и для Польши, и для Беларуси, и для других стран. Наши специалисты по этому поводу бьют тревогу с особым акцентом на том, что когда в других странах появляются такие проблемы, туда сразу бросают все возможные силы, специальную технику, дополнительные средства для преодоления беды путем осуществления санитарно-оздоровительных мероприятий. Мы же, к сожалению, ограничены из-за нехватки средств в таких случаях «.

По информации Государственного агентства лесных ресурсов, в лесах, подчиненных ему, площадь усыхания насаждений за первое полугодие 2017 составляет 331,3 тыс. га. Больше всего усыхание распространяется на сосну (почти 142 тыс. га), ель (почти 26 тыс. га), дуб (почти 100 тыс.га). А сосна — это основная лесообразующая порода Полесья.

Ранее насекомые-ксилофаги (те, которые питаются древесиной) за зиму вымерзали почти все. Теперь зимы мягкие. Научный сотрудник Полесского филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого Василий Бородавка, который уже несколько лет исследует сосновые насаждения Волынской области, утверждает, что 92-95 процентов жуков и 70-75 процентов куколок успешно пережили прошлую зиму. Ведь для жуков-короедов верхняя планка выживания — 28-30 градусов мороза по крайней мере в течение недели.

Через 6-8 недель после заражения верховым короедом сосны становятся рыжие, будто обгоревшие. Мелкое насекомое — 3,5 — 3,8 миллиметра — быстро убивает деревья. Смертельная доза для одной сосны — 60 насекомых. За год площадь увеличивается втрое. А еще вредные насекомые заражают дерево грибками, которые съедают сосну изнутри. Даже небольшое поражение — бесповоротное. Когда начинают падать ветки с кроны, это признак, что лес обречен.

Древний, проверенный временем, способ борьбы с вредными насекомыми состоит в срезании пораженных ими деревьев. Пригодную для переработки часть древесины следует использовать для человеческих потребностей, а другую вместе с личинками уничтожить. Делать это необходимо до середины апреля. Потому что первый активный цикл распространения большинства короедов приходится на апрель. Облака маленьких созданий летят из уничтоженных лесных угодий в поисках новых мест обитания, а значит и питания. Они могут перемещаться до 3 километров.

На первый взгляд странно, но срезать нужно не только те деревья, которые уже погибли. Украинский энтомолог в области лесоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией защиты леса УкрНИИЛХА им. М. Высоцкого, профессор Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева, академик Лесоводческой академии наук Украины Валентина Мешкова говорит: «Сухостойные дерева заселяют только те насекомые, которые не способны заселить живые деревья. Это доказано многолетними исследованиями. Поэтому изъятие сухостоя НЕ предотвратит распространение очагов».

Итак, срезать надо деревья, которые еще не погибли, но уже заселены вредителями. И здесь возникает проблема. С одной стороны, любители легкой наживы под видом защиты леса могут срезать и здоровые деревья. С другой стороны, общественные активисты могут протестировать и против срезания больных деревьев.

Однако есть и другие методы. В Евросоюзе также практикуют использование феромонных ловушек. В мини-контейнере используется феромон агрегационного (коммуникационного) типа. Он имеет запах ослабленного дерева, на который летят и самцы, и самки. Феромонные ловушки разработал институт физической химии института органической химии Польской академии наук. Но феромонные ловушки не из дешевых. Только феромон для одного мини-контейнера стоит 5 евро. Богатые европейские страны могут себе позволить использовать 200-300 тысяч ловушек на протяжении многих лет. Феромонные ловушки не несут никакой опасности людям и окружающей среде. После работы с ними достаточно помыть руки с мылом. Но найдет ли Украина необходимый денежный ресурс на борьбу с вредителями?

Ученые Василий и Елена Бородавки возлагают большие надежды и на природные факторы — птиц (дуплогнездников — дятлов, синиц, поползней), мышевидных грызунов, уничтожающих вредителей в лесной подстилке, и хищных насекомых — естественных врагов короедов. Ученые отмечают медленное, но уверенное увеличение в лесных экосистемах чернотелки сосновой рыжей, блищанка четырехточечной и капюшонников. Эти враги короедов могут уничтожать их яйца, личинки, куколки и даже молодых жуков. По мнению ученых, в ближайшие годы эти хищные жуки станут ощутимым фактором уменьшения вредителей леса. В лесах Волынской области весной развешаны 10000 скворечников, а все имеющиеся отремонтированы и взяты на учет. Это также сыграет положительную роль в борьбе с вредными насекомыми.

Еще одна мера — сажать больше лиственных деревьев между соснами, чтобы лес был смешанный: деревья будут устойчивыми. Василий Бородавка отмечает: «Эпоха чистых сосновых лесов завершилась». Однако, как это ни прискорбно, но ученые отмечают, что наиболее эффективным средством в борьбе с вредителями остаются санитарные рубки, сжигание коры и порубочных остатков.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *