Перенесение лесных муравейников – один из самых старых и самых действенных способов борьбы с вредителями леса. Однако во время этой процедуры необходимо придерживаться целого ряда нюансов. К примеру, переносы совершают в мае или июне, температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, а время – исключительно утреннее.

Успешно пользуются услугами муравейников и на Полесье. В частности, директор ГП «Радомышльский лесхоз» Иван Дмитренко знает еще с десяток тонкостей переноса муравьиного семейства. Для того, чтобы мурашки быстрее прижились на новом месте, их сразу подселяют на трухлявый пень, в котором полным-полно личинок, и новоселы не будут тратить силы на поиск пропитания. А еще мурашек угощают сахаром. Чтобы «домик» быстро восстановился, рабочим мурашкам приходится трудиться в усиленном темпе. Естественно, они быстро истощаются, поэтому сахар приходится как раз к месту.

Со слов Анатолия Гузия, профессора факультета лесного хозяйства ЖНАЭУ, переселение мурашек – один из излюбленных методов борьбы с вредителями в Европе. Особенно любят его чехи. Местным ученым даже выделяют государственные гранты с солидными сумами.

В естественных условиях эти насекомые расселяются сами, делают новые гнезда-отводки, случается – и целые колонии. Но для защиты леса от насекомых-вредителей этого недостаточно. Например, чтобы сдержать нарастание очага дубовой листовертки, или зимней пяденицы, на гектар леса нужно иметь 5-6 действующих муравейников. Вот в таких случаях и требуется вмешательство человека.

Для возобновления муравейника нужно чуть больше недели. За это время они успевают заглубить муравейник на 4 метра!

Всего в Радомышле планируют расселить 40-50 муравьиных семей.

 

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *