V Minprirody Karelii podveli itogi proshlogo goda19 марта прошло совещание Коллегии Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия.

Это совещание было посвящено подведению итогов деятельности отраслей и работы Министерства в прошлом году, а также обсуждению планов на 2013 год. Об выполнении полномочий в области лесных отношений сообщил Дмитрий Макаров, руководитель отдела использования и воспроизводства лесов Министерства по природопользованию и экологии.

В настоящее время, по его словам, среди договоров, которые заключены на пользование лесами доминируют договора, предусматривающие лесозаготовку – 181 договор (37,2%), и договора на геологическое исследование недр, а также разработку месторождений полезных ископаемых – 167 договор, что составило 34,3%.

В 2012 году расчетная лесосека составила 11,3 млн. кубометров, заготовлено — 5,4 млн. кубометров. Причиной такого неполного освоения расчетной лесосеки были проблемы в работе покупателей древесины – ЦБК Карелии, а также отсутствие надлежащей дорожной инфраструктуры.

Хорошо известны и причины провала в лесопромышленном комплексе прошлого года. Виктор Чикалюк, министр по природопользованию и экологии подчеркнул, что на сегодня основная задача – это определить и реализовать необходимые меры по выходу из кризиса. Такая работа уже начата. По итогам первых месяцев работы 2013 года можно сделать вывод, что лесопромышленный комплекс в нынешнем году сработает лучше, нежели в прошлом.

Также об результатах работы лесопромышленного комплекса говорил Владимир Матросов, замминистра по природопользованию и экологии. За 2012 год количество произведенной необработанной древесины составил 5,4 млн. м3, или по сравнению с 2011 годом 94,3%. Экспорт круглого леса в 2012 году составил 0,9 млн. м3 или по сравнению с 2011 годом сократился на 32,6%.

Индекс производства изделий из дерева и производства в обработке древесины составил 84,2%.93,4% составил индекс производства по некоторым видам деятельности — производство картона, целлюлозы, бумаги и изделий из них.

Хорошие результаты также показывает горнопромышленный комплекс. По итогам заседания горнопромышленников Карелии, который состоялся в предыдущем году, в этой области есть великие перспективы. Так в 2012 году в строй были введены 4 новых предприятия, такое же количество предполагается ввести и в текущем году.

Повышение объемов производства ожидается в начале лета, когда традиционно увеличивается спрос на щебень, который используется для строительства дорог.
В 2012 году, отметил Алексей Павлов, замминистра по природопользованию и экологии, наблюдалось увеличение контрольно-надзорной деятельности по обеспечению соблюдения лесного законодательства. Количество контрольных мероприятий, которые были проведены в 2012 году превысило на 8% по сравнению с предыдущим годом.

По результатам проверок было зафиксировано 2,4 тыс. нарушений законодательства. Значительная часть нарушений выявлялись в результате постоянного патрулирования лесных территорий, которые осуществлялись совместно с сотрудниками органов внутренних дел. По результатам проверок было наложено 510 штрафов, выдано 282 предписания и возбуждено 1271 дело.

В ходе заседания обсуждались и планы на 2013 год, средь которых создание новых ООПТ, окончание работ по устранении загрязнения на реке Неглинка в Петрозаводске, работы по утверждению программ зон санитарной защиты источников водоснабжения, выполнение необходимых мероприятий, которые направленные на охрану водных объектов, продолжение работ по расчистке и дноуглублению участков р. Шуя в деревне Верховье и деревне Нижний Бесовец и другие.

Работу Минприроды за 2012 год коллегия признала удовлетворительной. Следующее совещание планируется провести в июне 2013 года.

 По материалам karelinform.ru



Гуцалюк Андрей, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *