печь булерьян

С повышением стоимости коммунальных услуг, в частности отопления, многие задались вопросом о том, как можно экономить деньги на обогреве помещения. Одним из методов экономии станет установка в помещении печей длительного горения — например, печи булерьян.

Печь длительного горения булерьян – это экономный источник получения тепловой энергии для прогрева жилых и не жилых помещения. Разработана эта печь инженерами из Канады для прогрева мобильных жилищ строителей и исследователей, которые в зимнее время кочевали с места на место.

Печь Булерьян частенько называют отопительным прибором, не имеющим недостатков. Давайте разберемся так ли это.

Конструкция и принцип работы булерьяна

принцип работы булерьяна

Конструкция булерьяна проста, но имеет ряд особенностей, которые и обеспечивают ей такую популярность.

Печь булерьян представляет собой цельную цилиндрическую конструкцию из стали, в нее вмонтированы трубы, изогнутые по специальной системе. Трубы практически полностью скрыты внутри корпуса, выступают наружу примерно треть длинны. Печь имеет герметично закрывающуюся дверцу, которая оборудована патрубком с поворотным дросселем. Этот патрубок является поддувалом. Внутри корпуса имеются две топочные камеры. Выход из топки оборудован шиберной заслонкой. Шиберная заслонка — это металлический диск, диаметр которого на 15-20% меньше чем диаметр дымохода, в этом диске отсутствует один сектор (примерно четверть от диаметра диска). Заслонка подвижно прикреплена к трубе и позволяет регулировать интенсивность тяги.

Принцип работы булерьяна похож на работу обычной печи-буржуйки, но также имеет ряд особенностей.

Холодный воздух попадает в трубы, расположенные в нижней части печи, ближе к полу, проходя по трубам, которые скрыты внутри конструкции воздух прогревается и выводится из верхней части трубы в помещение уже прогретым до 120-140 градусов. Всего за одну минуту печь булерьян способна перекачивать до шести кубометров воздуха.  При этом сама печь не нагревается более чем до 50 градусов, что делает ее полностью безопасной для использования в помещении. Печь имеет две камеры – топки. В одной из них происходит тление топлива и выделение газов, которые попадают в печную трубу (она и является второй топочной камерой) и там догорают до конца. Именно за счет особой конструкции печной трубы оборудованной экономайзером для сжигания газов происходит полное выгорание топлива, что повышает КПД печи до 80%. Благодаря тому, что топливо не горит, а тлеет одной полной закладки хватает не менее чем на восемь часов работы печи. То есть за сутки достаточно всего двух-трех закладок.

Чем топить печь булерьян? Работает булерьян на дровах и отходах лесозаготовки, и деревообработки. Для нее прекрасно подойдут пелеты, брикеты, щепа, торф и т.д. Категорически не рекомендуют использовать для работы булерьяна уголь, так как высокая скорость и температура горения приведут к тому, что метал корпуса быстро прогорит, а газы вырабатываемые в ходе горения в большом количестве будут просто на просто выходить через дымоход так и не успев выгореть до конца.

Виды булерьяна

виды булерьяна

Печи булерьян бывают разные по модификации и способу обогрева. Печи отличаются по размеру, весу, мощности, диаметру дымохода и площади, которую они могут обогреть.

Касательно способа обогрева, то выделяют:

— булерьян с водяным контуром. Такой вид печи булерьян идеально подойдет для отопления дома. Суть работы печи заключается прогреве жидкости (чаще всего используют дистиллированную воду или антифриз), которая курсирует по трубам и таким образом равномерно прогревает все комнаты. При работе печи булерьян с водяным контуром 90% процентов тепла идет на прогрев жидкости и 10% на прогрев воздуха.

— печь булерьян конвекционного типа. Такие печи прогревают воздух, который через воздуховоды равномерно распространяется по помещениям.

Как правильно топить булерьян?

печь булерьян

Топить печь булерьян чрезвычайно просто.

Первая фаза работы печи – это фаза активного горения. Эта фаза необходима для быстрого прогрева помещения. Для этого в топку печи закладывают мелкие дрова и дают выгореть при открытом поддувале в течении 20-30 минут. Затем поддувало закрывают в топку подбрасывают крупные поленья, закрывают дверцу и оставляют дрова тлеть. При этом температура несколько снижается и работа печи направлена на поддержание комфортной температуры в помещении.

Печь булерьян – плюсы и минусы.

Попробуем под итожить все вышесказанное и обобщить все положительные и негативные характеристики булерьяна.

Достоинства печи булерьян:

— высокая мощность. Печь булерьян быстро и равномерно прогревает помещение;

печь булерьян очень экономична. КПД такой печи достигает 80%. Работать печь может на дровах или отходах деревообработки. Такие материалы стоят не дорого и доступны в любом объеме. Для суточной работы печи необходимо всего две-три закладки, что тоже весьма экономно;

печь булерьян безопасна. Она не прогревается выше 50-60 градусов, о такую печь сложно обжечься, она не может привести к пожару. Конструкция печи булерьян исключает попадания угарного газа в помещение;

печь булерьян может работать автономно, независимо от электроносителей. Такую печь можно использовать как резервную в местах где нет других источников отопления;

Что касается минусов:

— основной минус работы печи булерьян – это образование в дымоходе конденсата с едким неприятным запахом;

— еще одним минусом является необходимость часто чистить дымоход от продуктов горения.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *